Unknown-1
[ 1 ]
全ての食品工場に当てはまること

・落ちた食材を拾って普通に使う = 理由:そんなことでいちいち作り直すような時間の余裕が無い。基本的に全てがギリギリ
・機械の清掃がテキトー洗剤残ったまま = 理由:ちゃんと洗ってる時間が無い
・虫がいても放置 = 理由:いちいち対処してる時間が無い
・半年以上働いてるとパート・バイトの技術レベルが普通に職人レベル・有資格者レベルに達する(ライン作業担当除く)のに最低賃金
・扱ってる食材によって儲かる時期があり、儲かった月には社長がダイレクトに設ける為、車とか買いだす これはどこの食品工場も必ずこの有様
・トイレに行けない = 理由;行ってる暇が一切無い うんこなんかしに行ったらそれでスケジュール全て崩壊

とにかく人員不足・社員不足・時間不足が尋常じゃない
なのに発注数だけアホみたいに増えていくから基本的に全てが間に合わない
製造機械を洗ってるヒマなんか一切無い 洗剤まみれの機械に材料投入して次の製造開始
人手不足により製造ラインもガタガタ 食材が落ちてもそれを廃棄して新しく作ってたら出荷に間に合わないので戻して使う
たまーに監査しにくる衛生管理・安全管理の人間が汚れてる床とか手袋変えないで作業してるのとか見てガタガタ文句抜かす
こいつらの言ってる通りに作業したら出荷に全部間に合わない

[ 3 ]
なんで就職しないのかな

[ 4 ]
今のところ例外なく全てこの有様
とにかく全てが不足している

[ 5 ]
マジかよ!


もうコンビニ喰えんな

[ 6 ]
働け

[ 7 ]
コンビニは喰えないわ
コンビニの弁当は喰うけど

[ 8 ]
食品工業の正社員だけど社長云々のところ以外はだいたいそんなもん

[ 9 ]
少なくともコンビニに出る食い物扱ってる食品工場は例外なくこの実態

マジです

[ 10 ]
コンビニの弁当やおにぎりの工場マジで外人多すぎ

[ 11 ]
食品工場の清掃バイトやってた事あるけどネズミとかゴキブリよく見たわ

[ 12 ]
コンビニのおにぎり作ってるとこバイトしたけど
米入れる場所に落ちた米ダンクしてた

[ 13 ]
社長の車をトイレにすればいいじゃん

[ 14 ]
とにかく人が足りなすぎ
人員さえ十分に確保していれば清掃の余裕もあるしこんなことにはならない

例えば10人必要な製造ラインがあったとしたらそこには2人しか配備されません


マジです

[ 15 ]
それよかお前が心配だわ

[ 16 ]
最近はベトナム人が多すぎ

[ 17 ]
ゴキブリとかネズミは基本的にいない、小さい羽虫みたいなのが稀によくいる

掃除は洗剤はちゃんと落ちてるけどブラシとかが甘くて食品のカスとかが残ってる

7.8割は外人だからちょっと目を離すと適当やる、ずっと監視できるほど社員一人当たりに対するパートの数が少なくない

[ 18 ]
人手不足と騒いでいるところは
教えベタが偉そうにしてるイメージ

[ 19 ]
最終加工のライン作業(要するにラベル貼って出荷する手前の作業)は、まだ衛生管理とかはある程度やってるんだが

加工前の食材段階の実態はほんとにひどいです
目も当てられない

人が足りなすぎて普通に役職レベルが現場で 素 手 で 作業してるところも頻繁に見かけます

何度も言いますが全てマジです

[ 20 ]
動画撮って出版社に売ればそこそこ儲けでそう

[ 21 ]
そういうの聞いてコンビニで買うのやめようとか思うけど1週間後にはセブンのおにぎり美味しいです

[ 22 ]
俺が今まで見てきた中で一番ひどかった現場は
パート・アルバイトに「自主性・向上心」を求めてるアホみたいな現場

最低賃金(700円台)で昇給も昇格も社員登用も一切ないのに

毎日全員に日報を書かせ(日報を書く前にタイムカード押す)
目標を設定させ達成できたかどうかを報告させ改善点があるかないかも報告させる

最低賃金のパートアルバイトにこれやらせるところがありました

[ 28 ]
>>22
で10年何してたわけ?

[ 30 ]
>>22
ワロタ

[ 23 ]
日本民族がやる仕事じゃないんだろ

[ 24 ]
コンビニで買わなくても珈琲屋でパン食ったりファミレス逝けばそういうの口に入るしラーメン屋だって閉店したらネズミと戦ってるし気にしてるなら自炊しかない

[ 26 ]
とにかく落ちたものを拾って使うってのはガチです
これやってない食品工場はおそらく、あ り ま せ ん

衛生管理ってのはその委員が常にいるわけじゃなく大体週1くらいでしか見にこない
その見に来てる時だけ普段はやってない手袋チェンジとか床をさわらないとか、やるんです
見てるときだけ

どこも必ずそう

[ 27 ]
セブンはほぼ専用工場だけど働いたことある?

[ 43 ]
>>27
特定の会社名出すのは控えたいですがセブンが専用工場で作ってると思ってるのならそれは大間違いだとだけ言っておきますね

[ 29 ]
世の中そんなもん
テキトーでいいんだよ
見えなきゃ誰も気にしない

[ 31 ]
眼鏡型カメラ買え!
一儲けかアボンか人生変わる

[ 33 ]
出荷に間に合わせない勇気持てよ

[ 34 ]
ちなみに衛生管理のチェックが入る日にちは決まってるので事前にその日は受注数減らしたりする現場もあります
衛生管理が見ている状況で作業すると(つまり衛生管理マニュアル通りの作業をすると)

普 段 の 製 造 数 の 5 分 の 1 程 度 し か 作 れ ま せ ん 

[ 36 ]
俺が今まで書いたことは

全ての食品工場にあてはまります

例外は ありません