shabu-2140701_960_720
[ 1 ]
あれってポン酢で食べるのにダシとか必要なの?

[ 3 ]
うめだれもつくれ

[ 4 ]
必要に決まってんだろアホ

[ 5 ]
土鍋に水張ってこんぶ入れておけ

[ 6 ]
ゴマだれがいい

[ 14 ]
>>5
粉末のヤツでもいい?

>>6
ポン酢が大好きなんだわ
ポン酢食べたくてしゃぶしゃぶしようと思ったくらい

[ 7 ]
しゃぶ葉でも行った方が楽

[ 9 ]
自宅でしゃぶりたいのかと

[ 16 ]
>>7
ぼっちが1人でしゃぶしゃぶ食ってたらおかしいだろw

>>9
ある意味しゃぶりつくよ

[ 11 ]
お野菜入れないの?

[ 18 ]
>>11
白菜入れる予定
他にうまい食材ある?

[ 48 ]
>>18
長ネギ、ほうれん草、もやし

[ 12 ]
肉の旨味がお湯に逃げるとかなんとか

[ 13 ]
ゴマだれが定番だろ

[ 21 ]
>>12
だからダシが必要なの?

>>13
ポン酢直で飲みたい

[ 15 ]
ダシでやれば後々その汁を使えるってだけだ

[ 17 ]
しゃぶしゃぶの余ったツユで塩胡椒入れてきしめん食うの好き

[ 19 ]
しゃぶしゃぶした後にスープでなんか作ると良いぞ

[ 25 ]
>>15
え?その為だけ?

>>17
うまそう

>>19
雑炊とか?

[ 20 ]
ポン酢大好きなら豆腐だけの湯豆腐やろう

[ 22 ]
昆布で出汁取るだけでもだいぶ違うよ
ポン酢の旨みが増す

[ 28 ]
>>20
お、豆腐忘れるところだったw

>>22
へえ
粉末のダシでもいいかな?

[ 38 ]
>>28
ダメ
昆布買ってこい

[ 41 ]
>>38
あの乾燥したヤツだよな?
水張って漬けてるだけでいい?
それとも沸騰させてから?

[ 43 ]
>>41
普通にそこらで売ってる真昆布とか利尻昆布とかでいいよ
日高以外の場合は軟水でとった方がいいから関東なら注意
昆布入れて水入れてゆっくり沸かして沸騰直前で取り出す

[ 44 ]
>>43
え?そんなすぐ取り出しいいの?
1時間くらい漬けてるもんかと思ってた

[ 45 ]
>>44
日高昆布以外は1時間以上かけてとった方がいいけど早く食べたかったら超弱火で30分ぐらいかけて沸騰直前に持ってくるぐらいでも充分
沸騰したらエグ味出るから注意

[ 46 ]
>>45
料理長ありがとう!
さっそくやってみるよ

[ 47 ]
>>46
やっぱおやつ昆布でいいよ

[ 26 ]
〆は濃縮ラーメンスープ入れてラーメン作ると旨い