[ 1 ]
あれってポン酢で食べるのにダシとか必要なの?
[ 3 ]
うめだれもつくれ
[ 4 ]
必要に決まってんだろアホ
[ 5 ]
土鍋に水張ってこんぶ入れておけ
[ 6 ]
ゴマだれがいい
[ 14 ]
>>5
粉末のヤツでもいい?
>>6
ポン酢が大好きなんだわ
ポン酢食べたくてしゃぶしゃぶしようと思ったくらい
粉末のヤツでもいい?
>>6
ポン酢が大好きなんだわ
ポン酢食べたくてしゃぶしゃぶしようと思ったくらい
[ 7 ]
しゃぶ葉でも行った方が楽
[ 9 ]
自宅でしゃぶりたいのかと
[ 16 ]
>>7
ぼっちが1人でしゃぶしゃぶ食ってたらおかしいだろw
>>9
ある意味しゃぶりつくよ
ぼっちが1人でしゃぶしゃぶ食ってたらおかしいだろw
>>9
ある意味しゃぶりつくよ
[ 11 ]
お野菜入れないの?
[ 18 ]
>>11
白菜入れる予定
他にうまい食材ある?
白菜入れる予定
他にうまい食材ある?
[ 48 ]
>>18
長ネギ、ほうれん草、もやし
長ネギ、ほうれん草、もやし
[ 12 ]
肉の旨味がお湯に逃げるとかなんとか
[ 13 ]
ゴマだれが定番だろ
[ 21 ]
>>12
だからダシが必要なの?
>>13
ポン酢直で飲みたい
だからダシが必要なの?
>>13
ポン酢直で飲みたい
[ 15 ]
ダシでやれば後々その汁を使えるってだけだ
[ 17 ]
しゃぶしゃぶの余ったツユで塩胡椒入れてきしめん食うの好き
[ 19 ]
しゃぶしゃぶした後にスープでなんか作ると良いぞ
[ 25 ]
>>15
え?その為だけ?
>>17
うまそう
>>19
雑炊とか?
え?その為だけ?
>>17
うまそう
>>19
雑炊とか?
[ 20 ]
ポン酢大好きなら豆腐だけの湯豆腐やろう
[ 22 ]
昆布で出汁取るだけでもだいぶ違うよ
ポン酢の旨みが増す
ポン酢の旨みが増す
[ 28 ]
>>20
お、豆腐忘れるところだったw
>>22
へえ
粉末のダシでもいいかな?
お、豆腐忘れるところだったw
>>22
へえ
粉末のダシでもいいかな?
[ 38 ]
>>28
ダメ
昆布買ってこい
ダメ
昆布買ってこい
[ 41 ]
>>38
あの乾燥したヤツだよな?
水張って漬けてるだけでいい?
それとも沸騰させてから?
あの乾燥したヤツだよな?
水張って漬けてるだけでいい?
それとも沸騰させてから?
[ 43 ]
>>41
普通にそこらで売ってる真昆布とか利尻昆布とかでいいよ
日高以外の場合は軟水でとった方がいいから関東なら注意
昆布入れて水入れてゆっくり沸かして沸騰直前で取り出す
普通にそこらで売ってる真昆布とか利尻昆布とかでいいよ
日高以外の場合は軟水でとった方がいいから関東なら注意
昆布入れて水入れてゆっくり沸かして沸騰直前で取り出す
[ 44 ]
>>43
え?そんなすぐ取り出しいいの?
1時間くらい漬けてるもんかと思ってた
え?そんなすぐ取り出しいいの?
1時間くらい漬けてるもんかと思ってた
[ 45 ]
>>44
日高昆布以外は1時間以上かけてとった方がいいけど早く食べたかったら超弱火で30分ぐらいかけて沸騰直前に持ってくるぐらいでも充分
沸騰したらエグ味出るから注意
日高昆布以外は1時間以上かけてとった方がいいけど早く食べたかったら超弱火で30分ぐらいかけて沸騰直前に持ってくるぐらいでも充分
沸騰したらエグ味出るから注意
[ 46 ]
>>45
料理長ありがとう!
さっそくやってみるよ
料理長ありがとう!
さっそくやってみるよ
[ 47 ]
>>46
やっぱおやつ昆布でいいよ
やっぱおやつ昆布でいいよ
[ 26 ]
〆は濃縮ラーメンスープ入れてラーメン作ると旨い
コメント
コメント一覧 (2)
切り目入れてな
野菜は水菜もうまいよ。白菜、水菜、ネギ、豆腐いるな。
大根おろしポン酢にたっぷり入れると旨い