01207
[ 1 ]
日本のテレビドラマのワンシーンが、中国で紹介されています
http://www.weibo.com/1648049480/FaI7ZyP4y
中国人
焼き餃子なんか食べるの日本人だけだよ
そう 中国では水餃子か蒸し餃子しか食べない
焼き餃子は下僕のまかないなんだよ

日本人
マジかよ!餃子とエビチリは中華の王様だろ

中国人
中国人、エビチリも食べないよ
あんなのエビの鮮度が落ちたのをごまかすためのイカサマ料理だよ
ありがたがって食ってんの日本人だけだよ

[ 3 ]
水餃子まずいんだが

[ 5 ]
正直エビチリって美味しくないよね
鮮度が落ちたのを誤魔化すって言い得て妙だと思うわ

[ 133 ]
>>5
いや、エビチリって海老料理じゃ最強だろ
エビの不味さをピリ辛ソースで誤魔化してやってんのに

[ 146 ]
>>5
これ

[ 6 ]
でも某国の料理を日本でアレンジした料理のが世界で受け入れられてるじゃん

[ 17 ]
>>6
は?アホか?

[ 7 ]
焼売派だわ

[ 8 ]
中華とか全然食べてないから今度行こうかなぁ

[ 9 ]
じゃあ揚げ餃子はなんなんだよ

[ 66 ]
>>9
揚げ、水等の焼く以外の餃子調理法は中国にある

[ 10 ]
餃子自体余った食材テキトーに詰めて作るやつじゃないのか

[ 12 ]
でも日本に来た中国人が焼き餃子とエビチリうまいうまいって食ってるじゃん

[ 13 ]
日本人が焼き餃子食うのって中国人には全く関係のないことなんじゃない?

[ 14 ]
鮮度をごまかすって話は起源の話であって
料理の本質とは別の話だろ
そ?なん言ったら寿司とかも下僕の食べ物だわ

[ 15 ]
エビチリって日本人が作ったものじゃなかったか?

[ 16 ]
でもラーメンは食べる!

[ 18 ]
チャーハン以外クソだろ中華は

[ 19 ]
焼き餃子は美味いし米にあう
中国人がなんと言っても俺は餃子定食を食い続ける

[ 20 ]
おいしく食べられるようにいつもの魔改造ですよ

[ 21 ]
海老の鮮度って言うけど中華に海老の鮮度気にする料理あったっけ?

[ 22 ]
プリプリのエビチリうまいんじゃあ

[ 23 ]
ホルモンなんて捨てるものだろ!って感じか

[ 24 ]
中華料理は素材をなんとかする油の料理
日本料理は素材を活かす水の料理

[ 25 ]
日本のドラマの中国人が言ったことだろ

[ 26 ]
小籠包なら100個食える

[ 27 ]
エビマヨの美味さはどう説明するんだろうな

[ 28 ]
国内で食べてるラーメンも日本食だしな
それが俺らに合ってんだから良いじゃん

[ 29 ]
中華料理のほとんどが鮮度やら匂いをごまかすための調理法じゃんね

[ 30 ]
中国料理と中華料理は別物だから日本の自由

[ 31 ]
もともと中華料理って鮮度をごまかすために発達したものだろ
新鮮な食材が手に入りにくかったからやたらと調理技術だけが発達した

[ 32 ]
いや、今では焼き餃子も中国では人気なんだが…

[ 33 ]
でも本場の中華より美味いからしょうがないじゃないか

[ 38 ]
中国には沢山地方があってそれぞれ食文化も違うからな
焼き餃子を普通に食べる地方もあればそうじゃないとこもある