14472
[ 1 ]
不潔じゃね?

[ 2 ]
その考えは不浄

[ 3 ]
手で握ってるし

[ 4 ]
寿司職人「私どもも素手で握ってますので
できれば素手で召し上がっていただきたい気持ちは
あります」

[ 6 ]
手が臭くなるから嫌だな

[ 9 ]
シャリに醤油付けるのはマナー違反なのを知らない奴多いよな

[ 11 ]
>>9
勝手に決めつけるのはどうかと思う

[ 12 ]
>>9

醤油漬けようとして
ひっくり返すと、崩れんねん

[ 10 ]
カウンターの綺麗な店ならつまむ

[ 13 ]
俺くらいになると大将が握った寿司をそのまま口に入れてくれる

[ 18 ]
>>13

水族館に帰りなさい

[ 14 ]
ガリに醤油つけてハケのようにするんやろ

[ 15 ]
ピザも不潔だな

[ 17 ]
そもそもひっくり返すと崩れるような寿司は握り寿司とは言えないと思うんだが

[ 19 ]
職人の手は綺麗にしてる
客の手は不潔

[ 20 ]
握ったのそのまま手に乗せてくれるところもあるよな

[ 23 ]
穴子でも手で食べるわ

[ 24 ]
好きなようには食えばいいじゃん?
他人がとやかく言うなんて無粋

[ 25 ]
手が汚れる不快感はすごいわよね、アタシもお箸じゃなきゃ無理よ

[ 26 ]
寿司屋で隣でシャリに醤油ベチャッされたらコイツ親からまともな教育受けれなかったんだろうなって思うよ
もしくは親もまともな教育受けてないんだろうなって思う

[ 27 ]
高いとこのは手で
回転は箸で

[ 33 ]
>>27
理由を3行以上で詳しく

[ 37 ]
>>33
高いとこのは手で食うのが粋だから
ガリも手掴みおしぼりでフキフキ
回転は手で食ってたら勘違いでみっともねえ
あんなのに粋もねえわ おしぼりもねえしな

[ 44 ]
>>37
お前の心情はどうでも良いから利点を述べてみて

[ 48 ]
>>44
メリット・デメリットを考えてる時点で勘違いしてんだよお前

[ 57 ]
>>48
おいおいw寿司のなんたるかもわからんガキにそう強く言ってやるなってwww

[ 29 ]
寿司手で食うとかどこのインド人だよwwwwwwwwwwww

[ 30 ]
シャリにつけると醤油を吸い込み過ぎる
そしてまず醤油の味がダイレクトに広がる

手で持ったら崩れない。恐れずにひっくり返してネタにつけるべし

[ 34 ]
>>30
どれだけ箸使うの下手くそなの

[ 38 ]
>>34
上手い下手じゃなくて棒の二本じゃ物によってはネタが落ちるんだよ
シャコが好きなんだがあいつは幅が足りない

[ 39 ]
>>38
それ下手くそだからだよ
もうちょい考えて箸使えよ

[ 42 ]
>>39
じゃシャリに対してネタの幅が足りない、
もしくはエンガワとか甘エビとかが二本乗ってるとする

落とさずに箸でひっくり返して醤油をつけて食うにはどうする?

[ 49 ]
>>42
完全にひっくり返してるのがちょっとおかしい
醤油なんて傾けて端っこにつけるだけで良いだろ
またはシャリの側面を掴むんじゃなくて
ネタとシャリの底面を箸で持つ

[ 32 ]
俺の手汚いから箸で

[ 35 ]
今はワンプッシュで1滴出せる醤油さしあるから便利ね
まあ回らないとこであると美観は損ねるのはあるが・・・

シャリにひたすんでも上手く加減すりゃそんなベジョッとはなるまい

[ 43 ]
リンゴを丸かじりかカットして食べるかくらいしかかわらんだろ

[ 45 ]
もともと屋台でずらっと並んでるのをつまんで食うのが寿司だろ
上品に箸で食うようなもんじゃないんだよ

[ 51 ]
>>45
スパゲッティも元々は手掴みで食べるものだぞ

[ 52 ]
>>51
その話聞いた時嘘だと思ったわ
今でも信じられん
指に巻くってなんだよ

[ 53 ]
>>45
何を通ぶってるんだ?
元々の寿司は刺身を乗っけてある現代の寿司とは違うし、大きさも現代の倍以上で1個がオニギリ程度の大きさがあった。
当然、箸では持てず手で持って端からかじって2口か3口で食べる物だった。
ネタも冷蔵庫は無いので傷まないように仕事がしてあるものしかなかった。
今で言えば小肌、春子、茹エビ、煮イカ、煮ハマグリ、シャコ、鮪ヅケ、玉子焼、かんぴょう巻き

[ 55 ]
箸でいいぞ
中途半端な位置にいる寿司屋が手で食えと言ってるイメージ
青木とかは客にお任せするって言ってた気がする

[ 56 ]
ガチの高級店だと客が手で食うか箸で食うか先に判断してシャリの固さを変えて出したりする