giant-octopus
[ 1 ]
でも高い

[ 2 ]
昔はこんなに高くなかったのに

[ 3 ]
刺身はイカの勝ち

[ 5 ]
>>3
それはどうだろうか
ボイルしたタコも生のタコも刺身美味い

[ 4 ]
普段は目にも入らないけど、たまにめちゃくちゃ食いたくなる

[ 6 ]
全身が筋肉の塊だからかな?

[ 7 ]
モロッコ産しか買えない

[ 8 ]
モーリタニア産のタコくっそうまいぞ

[ 9 ]
寿司で甘だれ付けたタコ最高!

[ 10 ]
生蛸の方が好きだわ
塩レモンとかごま油とかもみじおろしとか

[ 11 ]
タコは茹でか刺し身でしか食えないが、イカはイカ焼き、イカ飯、イカソーメン、スルメとバラエティ

[ 12 ]
>>11
タコは唐揚げ

[ 23 ]
>>12
吸盤の唐揚げ美味しすぎる
イカは口の唐揚げが美味しすぎる

[ 13 ]
>>11
イカ派だけどタコは煮込みがクソ美味いが

[ 17 ]
>>11
タコのガーリック炒めとか激うまだが

[ 14 ]
なぜに人はタコとイカを相対的に捉るのか?
全く関係ないがな

[ 18 ]
>>14
頭足類

[ 24 ]
>>18
勉強になりました。

[ 15 ]
お好み焼きは断固タコ玉派

[ 16 ]
モーリタニアでタコ漁がさかんな理由がちょっといい話よね

[ 19 ]
イカの墨は食べられるけどタコの墨って食えんのかな?

[ 20 ]
>>19
旨味成分はタコスミの方が多いけど1匹から取れる量が少ないとかそんな感じだったような

[ 21 ]
>>19
食えるよ
出してる店も稀にある
ただ、一匹からとれる量が少ない上にイカと違って回収しにくい
水っぽいとかいう説もあるが、アミノ酸量はタコスミの方が多いってデータもある
俺は食ったことないけど美味いらしい

[ 22 ]
タコ飯好き

[ 25 ]
たこ好き
あんなに美味いのになんで外人はたこ嫌いなの

[ 26 ]
イカ派だなあ
大人になったら何故か好きになった