matsutake
[ 1 ]
安くて美味い椎茸以下の存在w

[ 2 ]
エリンギ最強!

[ 3 ]
食べたいか(´・ω・`)

[ 4 ]
たいして美味しくない
エリンギの方が好き

[ 5 ]
そのうち、サンマも高いだけって言われるようになるだろうな

[ 7 ]
土瓶蒸しはガチ

[ 8 ]
菌類とかいうキモい食材はいらない
まして値段が高く薬みたいな臭いで全く美味しくないマツタケなんかどこがいいのかさっぱりだわ

[ 32 ]
>>26
俺もカニは旨いと思うがその理論だと松茸も買う奴いるから>>8を自己説明しなきゃならんぞ

[ 9 ]
キノコはエリンギか舞茸だな

[ 10 ]
松キノコだな

[ 11 ]
昔料亭のバイトのときまかないで季節によってマツタケご飯だったけど確かに特別美味くはなかった

[ 12 ]
YMO第四のメンバー?

[ 13 ]
エリンギ不味くね?

[ 14 ]
気にしてて笑えるwwwwww

[ 15 ]
炊き込みご飯が美味しいだけだよね

[ 16 ]
エノキ…

[ 17 ]
昔は椎茸も高級キノコだった

[ 18 ]
買う人がいるから値段がつく

[ 19 ]
何処かの国だと悪臭扱いなんだよな

[ 25 ]
>>19
カナダの人インタビューで生ゴミの匂いとか言ってる後ろで息子さんバター炒めにした松茸完食しててワロタよ

[ 20 ]
江戸時代はどこでも採れたから椎茸の方が高級だったんだっけ?

[ 38 ]
>>20
昔は薪が必要でどこの山も木が少なくて松茸が生えやすい環境だった
今は手入れが行き届いて無い山が多くて藪が多いから滅多に生えないからな
椎茸は九州と四国の一部でしか取れない幻の茸扱いで
乾燥させたら日持ちするから上方でも珍重された特産品

[ 39 ]
>>38
干し椎茸は、禅宗の寺では一番ポピュラーな出汁だったはずだから、そんなに貴重品とは思えないんだけど

[ 47 ]
>>39
禅宗の典座教訓は1200年頃の中国でのお話
当時は干し椎茸は大半が中国への輸出品で日本国内ではほとんど手に入らなかった
日本で手に入り始めたのは1700年頃に大阪に椎茸の問屋が出来てから
現在の禅宗の料理もそれ以降の物が多いのでは?

[ 21 ]
香りってより臭い
臭気だよくさいから

[ 22 ]
かにもそこまでうまくない

[ 24 ]
>>22
カニうまいじゃん!!!

[ 26 ]
>>22
美味く無いならなぜ何万円も出して食う客がいるのか? 説明よろしく

[ 30 ]
>>26
おいしいとされてるから!

[ 33 ]
>>22
前にカニ料理のコースを出してくれる民宿に泊まったけど、普通に蒸すのが一番うまいと思ったわ

[ 27 ]
カニはちょっと食えば満足って感じだな
食い放題とかはよっぽど好きな人以外はありがたくない

[ 28 ]
しめじが至高

[ 31 ]
きのこなんて美味くないわ

[ 41 ]
松茸はなんか材木の匂いがする
いい匂いだけど食べ物の匂いではない
子供の頃は舞茸とか好きだったけど、今はもう椎茸だな

[ 43 ]
松茸おいしいけどほんと値段に見合ってない

[ 44 ]
松茸食べてみたいんだよな
素焼きとか美味しそうに見えて仕方ない

[ 48 ]
高いと美味いに完全な相関はないしな
昔は金目も秋刀魚も安かったけど今と味が変わったわけでもない
人間の味覚だって時代とともに変わるし