whisky_glass (3)
[ 1 ]
海外「氷を入れるだってー?」日本のウィスキーの飲み方に驚愕する海外の人々

日本風にウィスキーの飲み方を紹介する動画が盛り上がってました
日本では一般的なウィスキーのロックですが、海外ではストレートで飲むのが主流のようで、信じられないということも上がっていました


・18年物のウイスキーに氷?なぜ?

・↑ ハイボールって呼ぶんだよ。日本ではすごく人気のある飲み方で、日本企業はそれを念頭に置いてウイスキーを作ってるところがある。日本人はまずウイスキーを洗練された飲み方で飲むのは好きじゃないみたい。

・彼らはピュアに何も入れずウイスキーを飲む方法をレビューしなかったのかな?それが一番良い飲み方なのに…。氷を入れて飲むのってかなり日本っぽいやり方だよね。

・12年物以上のウイスキーをそのまま飲むこと以外の方法で飲んでる人を見ると、可哀想になるんだよね。

・ウイスキーに氷とか。うわああああ止めてくれー!
https://livedoor.blogimg.jp/kattobijapan/imgs/6/6/6616214c.jpg
http://www.kattobi-japan.com/archives/11739546.html

[ 3 ]
やってみろウマイぞ

[ 4 ]
企業のハイボール戦略の賜物やな

[ 5 ]
単にステレオタイプなんだな

[ 7 ]
オンザロック

[ 8 ]
朝ドラでマッサンが日本人の舌に合わないウィスキーをどんだけ苦労して定着させたか観てから言え

[ 16 ]
>>8
あれ流し見してたけど
ウィスキー作った!
→日本人の舌には合わなくて売れなかった……
の流れを2回か3回ぐらいやっててコントかな?って思った覚えがある

[ 9 ]
丹精込めて作った割烹料理に醤油ダバーしてうめぇうめぇ言って食べられてもうあわわわなるやろ?

[ 17 ]
>>9
でも醤油あった方が美味いの沢山あるじゃん

[ 10 ]
酒類の輸入商社で働いてて何度か海外研修してるけど
ロックも水割も普通に飲まれてるし馬鹿にするやつもいないぞ

[ 11 ]
ストレートで飲むのが洗練された飲み方なのか

[ 12 ]
焼酎を素で飲んでからいいやがれ欧米め

[ 15 ]
もちろんコーヒーはブラックに限る

[ 18 ]
ワインは薄めろ

[ 19 ]
だって氷のカランて音がハードボイルドじゃん

[ 20 ]
どちらが上だとか語ってる時点で同じレベルだと思う

[ 21 ]
そりゃジャパニーズは割る前提で作ってるからな

[ 24 ]
日本猿やし

[ 25 ]
ハイボールに誰も突っ込まないのか

[ 30 ]
>>25
まず文句言うならそっちだよな
12年以上の酒でも思考停止でハイボールにする文化育ってきたし

[ 27 ]
国際規模のキョロ充

[ 28 ]
スコットランドでブレンドする人がロックで飲んだりしてるんですけど

[ 29 ]
氷にしても基準がなあ
ウィスキーって北方の酒だろ
温帯でありもう熱帯に片足踏み込むような蒸しかえる熱さで常温で飲めるかよ

[ 32 ]
>>29
ワインに似てるな
赤の常温って当時の保管場所考えたら野菜室くらいの温度なのにイキった無知な奴が日本で常温で飲んでて頭悪いんかなって思ったわ

[ 37 ]
>>32
赤常温とかくそまずそう

[ 49 ]
>>32
ワインセラーが12-15℃で
西欧だと夏場の冷暗所くらいじゃないかな
冬場は勝手に野菜室くらいまで下がるにしてもさ

日本でいえば冷たい川や井戸水で冷やすくらいが無難か

[ 107 ]
>>32
母ちゃんに真夏の室内で放置されたワイン飲まされた時は流石にキレたわ

[ 112 ]
>>107
ホットワインという飲み方もあるのにな
冷えてなくてもワインはうまいぞ

[ 33 ]
最近じゃ日本酒すらロックで飲んでるからな
酒の飲み方おかしくなったるのは間違いない

[ 34 ]
トワイスアップもダメか?

[ 36 ]
>>34
乾杯しようw

[ 35 ]
トウァイスアップも知らないでスレ立ててそう

[ 38 ]
ジョニーウォーカーなんか公式でハイボール勧めとるで
酒に慣れてない若者が来る店ではよく出てる

[ 39 ]
ビールに氷入れるとこもあるし別によくね?

[ 41 ]
最近フランスでもハイボールが知られてきたらしいな
蕎麦で作ったウイスキーもあるしワイン以外も飲むようになった

[ 42 ]
冷たい水で割る飲み方があるだろ
西部劇みたいにショットグラスで飲む飲み方しか認めないって奴いるんだな

[ 43 ]
まぁストレートで1番美味しいようにできとるからなウイスキーは

[ 45 ]
モルトは冷やすと香りが出ないからな
ブレンドはいろんな飲み方を楽しめる

[ 46 ]
カリフォルニアロールとかやってるのが
ウィスキーに氷入れたくらいでいちいちなんか言うわけねーだろ

[ 48 ]
それを押し付けない限りは好きな飲み方すればいいんじゃね

[ 50 ]
お前らの唐揚げにレモン汁ぶちまけてやるわ

[ 51 ]
めんどくさがりで氷さえ入れない俺の飲み方はあってたのか

[ 52 ]
氷入れたくらいでそんな劣化するかよバカじゃねーの
ビールでもワインでも氷入れたきゃ入れろや

[ 53 ]
安い赤なら氷ガシガシ入れてガブガブ飲むよ

[ 55 ]
もしかして:海外 水 まずい

[ 58 ]
>>55
水道水で作った氷を出すバーなんてあんの?

[ 60 ]
>>55
ワインと違ってウィスキーは綺麗な水ありきで作るものじゃね

スコットランドでも場所によっても差があるうえ
欧州全域水質汚染の歴史長すぎて不味い汚い臭い水もざらじゃ使いにくいか

通年寒いからどうでもいいか

[ 56 ]
水割りとかハイボールのが頭イカれてると思うがな

[ 57 ]
まぁアイスコーヒー考えたのもご先祖さんやからな

[ 59 ]
キンキンに冷やしたビールの旨さに驚愕するドイツ人

[ 63 ]
海外ではビールも常温らしいからな
日本人は何でも冷やすのが好きってのは正解かも

[ 65 ]
>>63
タイのビールは氷はいってたぞ

[ 66 ]
>>63
ドイツ「夏の常温(冷暗所で10℃)」
日本「夏の常温(冷暗所で25℃)」
飲めるかよ

東南アジアなんかも氷か冷却だ

[ 69 ]
>>63
昭和の日本の基幹産業は家電だったからね
冷蔵庫を売るために、なんでも冷やす文化を作ったわけよ

[ 74 ]
>>63
それとビールには常温で飲むものと
冷やして飲むものがある
前者はエール、後者はラガーね

[ 67 ]
水を入れるのが一番美味いそうだ
ウイスキーのアルコールが水と化合して香り成分が飛ぶからだって

[ 68 ]
水で薄める飲み方はありえないと思う
味薄くなって不味くなるだけだろ

[ 71 ]
>>68
ウイスキー飲んだことないだろ

[ 75 ]
>>68
水割りは水のきれいな国でしか飲めない贅沢なカクテルだよ

[ 70 ]
気候上仕方ないと思うけどね
夏は蒸し暑くてジメジメするから冷たいものが飲みたい
生ぬるい炭酸ジュースが不味いのと同じ考えだよ