sushi_counter
[ 1 ]
・醤油皿に米粒が落ちて下品
・ふんわり握ってくれた職人に失礼
・醤油がつきすぎて味が濃くなる

https://i.imgur.com/gmVlJdY.jpg

[ 2 ]
そもそも寿司を食う時点で魚に失礼

[ 3 ]
お前の世界の「常識」ってなんなんだ

[ 4 ]
寿司職人「ごちゃごちゃうるせえよ」

[ 5 ]
バラバラになるしつけないわ

[ 6 ]
自分で醤油つけなきゃならない寿司屋か

[ 8 ]
好きに食えよいちいち文句たらたら
女かよ

[ 9 ]
食通俺「ネタの味が醤油に移ることを防ぐためにシャリをほんの少し醤油に触れさせる程度がよろしい」

食通気取り権威主義バカ寿司マニア「なるほど!」

[ 11 ]
魚側に醤油つけるといいよって教えればいいんじゃね?

[ 12 ]
ガリに醤油をつけてそれをネタにぬるのが正しい作法らしいよ

俺はシャリにつけるが

[ 13 ]
>>12
それもまたここ1、2年でできた作法だよな

[ 16 ]
>>13
軍関係にはガリで醤油つけるってのは30年前くらいからあるぞ

[ 52 ]
>>16
ねーよ

[ 15 ]
>>12
寿司食うのに作法かよ
好きに食わせろよ

[ 14 ]
好きに食えばいいと思うんだよね
店で食うなら迷惑にならないやつで

[ 17 ]
ジャンクフードに作法なんて求めるなよ

[ 18 ]
箸で食えとか手で食えとかあるけどどっちでもいいんだよな

[ 20 ]
シャリ食ったあと醤油飲むけど

[ 23 ]
ネタに醤油つけやすいように端から逆さまで出してくれ

[ 24 ]
こんなうるさいのと飯食いにいきたくない
https://i.imgur.com/LwLfC4B.jpg

[ 25 ]
誰が作法って決めるんだろうな 
んでなんでそれ決めた奴が正しいってなったんだろう

[ 30 ]
>>25
ビジネスマナーでも講師によって違ったりするしな

[ 27 ]
いちいち言わないけどシャリに醤油つけるのはバカ

[ 28 ]
目の前でシャリ残してネタだけ食ったら発狂しそう

[ 32 ]
シャリ側でもちょこんとつければ染みすぎにはならんやん 
ふんわり感が台無しになる事もないし粒も落ちない 

[ 33 ]
本当の寿司通は塩で食べる
醤油は下品

[ 34 ]
シャリ食わない奴に比べればどんな食べ方でも食ってるだけマシ

[ 35 ]
塩は無いわ
ジャリジャリして食感が悪くなる
愚策

[ 46 ]
>>35
塩振られてて「そのままで」とか知らんのか

[ 36 ]
ネタに醤油とか漁師の命を軽んじる行為
見捨てておけんな

[ 37 ]
職人がハケで塗ったやつを脳死で食うのが正解

[ 45 ]
>>37
ハゲにぬったやつにみえた

[ 38 ]
ハケで塗ってくれるのなんて一部やん

[ 39 ]
クソどうでもいい

[ 40 ]
寿司食いたくなってきたわ 明日行こうかな

[ 41 ]
シャリは捨てるもの

[ 42 ]
醤油マニアの俺から言わしてもらえば
魚の脂が浮いた醤油に別の寿司付けて食うのが嫌だから米に付ける

[ 43 ]
シャリに醤油つけないだけでマニアとか言われる方が怖ぇよ

[ 48 ]
>>43
他の人の食べ方にいちいちケチつけて激怒したりしてるからじゃない?

[ 44 ]
ネタとマジレス

[ 47 ]
シャリをワザと残すクズの方がよっぽど気持ち悪いし非常識

[ 49 ]
脂っこいネタは醤油弾いちゃうから大根おろしに醤油つけたのを乗せるのが常識 
みたいな事魯山人のエッセイで読んだ事あるから やっぱそういうもんで時代で食い方の作法なんて全然違うんだから好きに食えばいいな

[ 50 ]
その点回転ずしとか最近のしょうゆは一滴ずつポチポチかけられるから便利だよなー

[ 54 ]
>>50
潔癖じゃないけどあれって素手で食う奴がその手で一回一回触ってると思うとちょっと嫌じゃね 

[ 57 ]
>>54
そこまで気にする奴はマイしょうゆ持参だろう
というか俺はもううま口しか受け付けないから持参

[ 51 ]
シャリにつけんのがそんな許せねーっつーんなら
ハケで醤油つけるようにすりゃいいんだよ
そしたら容易くネタに醤油つけれるだろ

[ 53 ]
回らないのはどっちでもよかった
https://i.imgur.com/C7qWwBg.jpg
https://i.imgur.com/DpY9YYX.jpg

[ 55 ]
スポイトのしょうゆ出せ

[ 56 ]
ひっくり返してネタに醤油つけるのか・・・

[ 58 ]
シャリ側だと少しつけるだけで醤油吸ってくれるし
ネタの油が醤油に落ちないからシャリ側でつけてる
少しつける程度なら米粒も落ちないし

[ 60 ]
>>58
だよな 米粒ほぐれるほど付けねーし
安いとこだとむしろひっくり返すことで崩壊しかねない

[ 59 ]
そんなことオヤジだって気にしてねえっての

寿司屋のオヤジが手水に拘ってる例はわりとある

[ 61 ]
>>59
勘違いしてる客がいるように勘違いした寿司屋も割といるぜ

[ 62 ]
なんかこういう寿司マニアに限って食い終わったらおあいそ!とか言ってそう

[ 63 ]
よく分からない妄想だな

[ 64 ]
有能ぼく、ガリをハケ代わりにネタに醤油を塗る

[ 65 ]
シャリに醤油つけちゃいけないって言うけどさ
鉄火巻とかどうやって食べたらいいの?

[ 66 ]
自分はひっくり返してネタに醤油付けるのがマナーと聞いた
正しいのはなんなんだ??

[ 67 ]
食えて美味けりゃなんでもいい
シャリに醤油つけた瞬間チリと化すならそりゃやらん