[ 1 ]
海外だと残った料理は使用人が食うのが当たり前やから
全部食うと意地汚いって思われる
全部食うと意地汚いって思われる
[ 57 ]
>>1
コロナ不可避やん
今どうしとるんや?
コロナ不可避やん
今どうしとるんや?
[ 2 ]
アフリカは?
[ 3 ]
>>2
アフリカも食い残し多いで
アフリカも食い残し多いで
[ 8 ]
>>3
それあなたの感想ですよね?ソースとかあるんすか?
それあなたの感想ですよね?ソースとかあるんすか?
[ 10 ]
[ 52 ]
>>10
これ消費者からのロスが多いってことはむしろ残したり期限切れ多いってことちゃうん
これ消費者からのロスが多いってことはむしろ残したり期限切れ多いってことちゃうん
[ 55 ]
でも>>10のグラフはマジで頭悪すぎて笑えるんやが
ツッコミ待ちなんか…?
ツッコミ待ちなんか…?
[ 59 ]
>>10のグラフでみると日本の消費者の食品ロスめちゃくちゃ多いやんけ
生産過程で無駄が少ないってのはええことやけどこのスレそんな話ちゃうし
生産過程で無駄が少ないってのはええことやけどこのスレそんな話ちゃうし
[ 60 ]
>>59
食品ロスにはコンビニ弁当の破棄とかスーパー惣菜破棄とか考えると食べ残しとはちょっと違うかな?とは思う
食品ロスにはコンビニ弁当の破棄とかスーパー惣菜破棄とか考えると食べ残しとはちょっと違うかな?とは思う
[ 4 ]
昔からの名残ってそういうもんやろ
[ 5 ]
そっか
残さず全部食えよ
残さず全部食えよ
[ 6 ]
ウチはウチ、よそはよそ
[ 7 ]
イッチはそれ体験してきたん?
[ 9 ]
別に世界がどうであれ日本のこの教えは正しいと思う
[ 11 ]
食品ロスが多いことと食べ残しが美徳とされてることってあんまり関係ないがないと思うんやが
[ 12 ]
あと
アフリカに日本人がボランティアで行って現地で大量の飯を出されて「残さずに食べよう」とがんばったら
現地人はふつうに残しまくってたとかよくある
アフリカに日本人がボランティアで行って現地で大量の飯を出されて「残さずに食べよう」とがんばったら
現地人はふつうに残しまくってたとかよくある
[ 17 ]
>>12
なんやとアイツら支援してもらっときながら
クソやな
なんやとアイツら支援してもらっときながら
クソやな
[ 13 ]
残さず食べるのは当たり前のことだよね
[ 14 ]
>>13
それあなたの文化圏だけの常識だよね?
それあなたの文化圏だけの常識だよね?
[ 15 ]
>>14
で?
で?
[ 16 ]
>>15
あなたの当たり前が世界の当たり前ではないってこと
あなたの当たり前が世界の当たり前ではないってこと
[ 20 ]
>>16
ここは日本ですよ外国被れさん
ここは日本ですよ外国被れさん
[ 24 ]
>>16
世界の当たり前に合わせる理由がない
世界の当たり前に合わせる理由がない
[ 18 ]
当たり前じゃなくても美徳は美徳やろ
[ 19 ]
日本でもおもてなしで出したもの全部食ったら絶対ひかれるわ
[ 21 ]
でも資源の利用のことや労力を考えれば残さず食べるのは当然だよね
[ 22 ]
要するにイッチが言いたいのは世界はもったいないなあってことやろ?よーく分かるで
[ 37 ]
>>22
もったいないって感覚自体が海外にはないからな
もったいないを表す英語も存在しない
もったいないって感覚自体が海外にはないからな
もったいないを表す英語も存在しない
[ 23 ]
某youtuberの件について言及したひろゆきみたいなこと言ってんな
[ 25 ]
マジかよ日本めちゃくちゃ効率的じゃねえか
[ 26 ]
ただ野菜の出来が悪かったら全部捨てます
[ 27 ]
だからなんだ?て話なんですけどね
中華じゃ少し残すのが美徳っていうか振舞った人への礼儀だしね
中華じゃ少し残すのが美徳っていうか振舞った人への礼儀だしね
[ 29 ]
出荷する前に処分したらこれには含まれないのか
[ 30 ]
YouTuberとか番組が残しただけで怒涛の叩きしてる奴はマジできつい
[ 31 ]
海外ってそんな使用人いるのか…
[ 33 ]
フランス料理でもソースをパンに付けて皿を綺麗にするってのはあるし別に意地汚いわけでもないイッチがアホな子なだけ
[ 34 ]
なんでどいつもこいつも最後まで全部食べるんや 最悪
[ 36 ]
>>34
なんで最悪?
なんで最悪?
[ 35 ]
この後スタッフが美味しくいただきました
[ 38 ]
料理を残すのが美徳なのはチャイナだけな
欧米では残す=口に合わなかったという扱い、不味いという訳ではない
欧米では残す=口に合わなかったという扱い、不味いという訳ではない
[ 40 ]
>>38
フランスのコース料理だって全部完食するのは日本人だけやで
本場だと箸つけるくらいで済ますことが多い
フランスのコース料理だって全部完食するのは日本人だけやで
本場だと箸つけるくらいで済ますことが多い
[ 43 ]
>>40
んなわけないだろ
インチキマニュアルを真に受けすぎや
んなわけないだろ
インチキマニュアルを真に受けすぎや
[ 48 ]
>>43
フランス料理で食べ残しはマナー違反じゃないし
むしろ食べ残すことを想定して量を準備してる
フランス料理で食べ残しはマナー違反じゃないし
むしろ食べ残すことを想定して量を準備してる
[ 42 ]
>>38
これちょっと違うねんな
大事な客はお腹いっぱいにすることがおもてなしやから結果残ることが多いだけ
これちょっと違うねんな
大事な客はお腹いっぱいにすることがおもてなしやから結果残ることが多いだけ
[ 46 ]
>>42
それな
たくさん用意してくれてありがとう
でも食べきれなかったよ、って意味合い
それな
たくさん用意してくれてありがとう
でも食べきれなかったよ、って意味合い
[ 49 ]
>>46
食べきるの不可能やろってくらい出されることもあるけど
普通にお腹いっぱいやでもう無理やって感じ出して完食してもええで
食べきるの不可能やろってくらい出されることもあるけど
普通にお腹いっぱいやでもう無理やって感じ出して完食してもええで
[ 39 ]
Wasteful
Google翻訳はある言うとるやん
Google翻訳はある言うとるやん
[ 41 ]
>>39
それは無駄が多いという意味で
もったいないの直訳ではない
それは無駄が多いという意味で
もったいないの直訳ではない
[ 44 ]
もしも残すのがマナーならばやるべきやけど基本は完食でいい
[ 45 ]
はえー海外の家にはみんな使用人がいるんか
[ 47 ]
>>45
自分の家にもおるでワイやけど
自分の家にもおるでワイやけど
[ 51 ]
>>47
ワイなんか警備もやってるぜ
ワイなんか警備もやってるぜ
[ 50 ]
でも据え膳食わぬは武士の恥だから…
[ 53 ]
イッチの言いたいことは寿司のネタだけ食べてシャリ残すマンさんは世界基準でセーフってことやな
[ 54 ]
しかしね、食糧不足が叫ばれる現代において残す前提で作るのはどうかと思うがね
[ 56 ]
世界に合わせたがる風潮にもううんざり
[ 58 ]
すきにしろよ
周りの反応うかがって残すかどうか決める時点で陰キャ
周りの反応うかがって残すかどうか決める時点で陰キャ
コメント
コメント一覧 (49)
犠牲になった生き物達を思うと残せない
資源やマナー云々はどうでもよい
日本の事が気になってしょうがない韓国人だと思うよ
コウモリやらネズミやら動いてる物は絶滅するまで食い尽くすのにな
でもその目の前にある豚肉、そいつはゴミ箱に捨てられるために殺されたのか?せめておまえの血や肉にしてやれよ。
いやみんなが気持ちよく過ごせる最大公約数がマナーだよ
知った上で形式的でしかなくその場では変えた方がいいものは無視すればいいけど
まずは学ぶべきだと思うな
初めてこの言葉がカッコいいと思ったわw
無理して食べろとまでは言わないが、ゴミを減らす意味でも食べきるのがベスト。
当たり前のことなんだよね。
家庭では残り物は次の食事に回すし店舗では食べなくてもたくさん注文された方が経済が回る
1日の仕入れは変わらんから注文されなければどうせ廃棄
そ ん な 言 葉 は 無 い
むしろ海外が日本の真似すべきだろ
ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんも言っている「mottainai」という日本語に感銘を受けたと
そんな個人の感想言われても
こいつはいつの時代に生きてるんだ?
ただしお菓子を食べるために食事を残すのは筋が通らん。
まずは目の前に出てきた飯を全力で食べろ
亡くなった婆ちゃんに「お米を粗末にすると目がつぶれる」って言われたの思い出したよ。
もう何十年も前の事なのに、今でも一粒残さず食べてます。
弁当の蓋についた米粒は食べるのがマナーだけどアイスの蓋についたものを食べるのは行儀悪いてサザエさんでカツオが怒られてなんで?て言ってた
かと思えば国信大を作る賢い人もいるし昨今のネット文化は面白いもんだね
同意。腹の余った部分で菓子はくえ。
○食べ物を捨てない
育ち悪w
頭もだぞw
海外の人がしてる分には文化が違うんだなって思うけど、日本人が平気でしてたら育ち悪いんだなーって思うよ。
プラゴミには敏感なくせに生ゴミを出さないようにするのが卑しいとかいう感覚の方が異常だぞ?
主語がでかいやつってホント頭悪いよね
海外でも残り物食うのは乞食レベルの貧民だけどね
ラーメンのスープすら飲み干してますがなにか
ガタガタ言わずに全部食って笑顔でおいしかったですって言っときゃいいんだよ
どこだろうとそれで文句言われる事なんかないわ
仕方ない事情で残さざるを得ないということがあるだけで最初から残しても良いとするのはよろしくない
資源は無限ではない
雑巾とか拭うものって意味があるくらいなんだから
後、中華は食べ残すのがマナーってより食べきれないくらい作るのがおもてなしって考えらしい
それはマナー的には悪いので黙認されてるだけの事やで
料理人としては嬉しいと思う事もあるみたいだけど
それとその話はフレンチの事、伝統的イタリアンだとソース拭えるタイミングにパンはない
最近は色々混ざってるけど
みんなと一緒、おててつないでお揃いの格好 なんて見る価値も知る価値もないわけやから
欧州では皿のソースを最後にパンで拭て食べるマナーがあるな
禅寺の食事作法で最後に漬物とお茶で椀を清拭しつつ締めるのに似てる
ないよ
黙認されてるだけで例えるならご飯に味噌汁かけるようなもんて思われてる
高級店ではやらない方がいいよ
やっても咎められはしないだろうけど少なくとも他の人に勧めないようにね
残すことがいかにもったいないか分かるから
ないよそんな行儀の悪いマナー
ただ、「残さず食べる日本の美徳」にも文句言うんじゃねーよ
結局周りの目を気にしててださいわ
聞いたこともないなら無知なだけだろ
無知は君の方だなあ
まあ海外に行くときには調べていくわ
日本にいるときは残さず食べるけどね
あちらの人々が沢山日本に来て欲しくない理由に、食べ残しを当たり前に再利用に使う、食べないくせにバイキングで取りすぎてバイキングや食べ放題が無くなるから嫌なんだ。しかも詰めて持ち帰るし。成り立たなくなる。
マナーとして残すがハッキリ語られてるのて中国だけじゃない?
説明していだだけますか?