tatemono_izakaya
[ 1 ]
いらなくね?

[ 2 ]
たまに「これうまっ」ってのあるから侮れない

[ 3 ]
どっちでもいいけどしっかり説明ないとな

[ 4 ]
押し売り商法だからクーリングオフ制度が

[ 6 ]
枝豆で統一してくれ

[ 7 ]
席代だっつってんだろ

[ 8 ]
確かにいらないよね

[ 10 ]
わりと好き

[ 11 ]
毎回違くておいしいの出してくれるお店見つけたからいく

[ 12 ]
切り干し大根は許さない

[ 13 ]
全店枝豆にしろ

[ 14 ]
なんだかんだで出てくるの早いのは強み

[ 15 ]
店側の「良かったらこれ試してみてください」ってやつだからチェーン店の居酒屋がやるのはお門違い
大人しく「席料」って書いとけ

[ 16 ]
せめて数種類から選ばせてくれれば

[ 17 ]
席料定期

[ 18 ]
客にとって必要なのではない
店にとって必要なのだ

[ 19 ]
鳥乞食事件でやっぱり必要なものなんだと思った

[ 20 ]
席代だというならちゃんと席代として金とって
お通しとやらはサービスという形で無料で出した方がお互い気分いいのでは

[ 38 ]
いらないと言えば出てこない。
逆に、たった数百円になぜ目くじらをたてる?
>>20
居酒屋だと席料はない。
スナックとかバーになるとチャージ料という席代のようなものが別会計で出てくる店もある。

逆に、スナックでは女の子が付くことは法律的には認められていない。
バーは認められていて、それがチャージ料。

居酒屋を楽しむならお通しくらいにどーこー言うのは不粋な気がする。

[ 21 ]
お通しのないお店あるしな
そこに行きなよ

[ 22 ]
要らないけど店が儲ける為には仕方がない

[ 23 ]
乞食みたいなのがビール一杯で粘るからな

[ 47 ]
>>23
ほんとこれ

[ 24 ]
お通しがずっと上手い店は生き残る
途中で手を抜く店は終わりの始まり

[ 25 ]
あれ金取るんだろ

[ 26 ]
廃棄を活用してるから許せ

[ 27 ]
キャベツだけは許さない

[ 35 ]
>>27
それでおかわり無料とかねキレそうになる
家畜じゃねーんだよ

[ 28 ]
居酒屋行ったことないや(´・ω・`)
一人で入るのはなんか気が引けるのよね

[ 31 ]
>>28
俺も最初はそうだったけど
知らないオッサンと飲むのも面白いぞ

[ 29 ]
賞味期限近いの使って作ってるのあるから明らかにコストに合わないのとかたまに出てくる
前バイトしてた居酒屋はそんな感じだった

[ 30 ]
お通しでアヒージョが出てきた時は嬉しかったわ

[ 32 ]
お通しの良し悪しで店のレベルわかるから便利

[ 33 ]
商売だ!嫌なら家で飲めよ

[ 34 ]
勝手に通してんじゃねえよ
って思うよな

[ 36 ]
あっても無くても席料取られるならもらったほうがいい

[ 37 ]
客の単価を強制的に上げていくぅう~!

[ 39 ]
注文した本命の料理来るまでのつなぎだから

[ 40 ]
店のレベルがわかるから必要

[ 41 ]
ニパチがキャベツおかわり自由だけど許せるのはあの値段の店ぐらいだ

[ 43 ]
レシートに「お通し @300」ってしっかり書いてあるのだが
どこが席代なのか

[ 44 ]
お通し
席料
週末料金
サービス料
全部取るとこあるからな

[ 45 ]
>>44
あるある
サービス料金15%
消費税10%

[ 46 ]
>>44
深夜もな

[ 42 ]
俺はお通しで一杯飲みながらメニュー眺めるの好きだけど、アキバの安居酒屋で
お通しっつってガリガリに凍った枝豆出てきた時は流石に怒ったね