job_eiyoushi
[ 1 ]
なにか質問あったら適当に答えていくよ
特になかったら今夜の晩御飯書いてね
ちなみに僕の晩御飯は唐揚げだよ

[ 2 ]
病院?

[ 4 ]
梅しば好きで買ったら一袋一気に食べるんだけど塩分ヤバい?

[ 15 ]
>>2
病院だよ
1番下っ端だけどね
>>4
量にもよるけど塩分気にするなら漬物は食べないほうがいいね

[ 5 ]
どういう仕事?

[ 16 ]
>>5
自分は患者さんの栄養管理と栄養指導をメインにしてるよ

[ 6 ]
管理栄養士じゃなくてただの栄養士?

[ 7 ]
薬剤師とどっちがつおい?

[ 18 ]
>>6
管理栄養士だよー
>>7
確実に薬剤師

[ 8 ]
>>7
断然薬剤師でしょうね

[ 9 ]
>>8
マヂで?
薬剤師に喧嘩売るのは止めとこう

[ 10 ]
質問

栄養計算して足りないものがあっても
とくに異常は出ないものか?

[ 11 ]
食品分析学(栄養学)なんか役に立つのか

[ 21 ]
>>10
その人の健康状態とその栄養素による
健康な人でもほとんどの栄養素には欠乏症は存在するよ
>>11
食事は人間の健康の根幹をなすものだから無視は出来ないよね

[ 12 ]
ごめん1だよ
遅くなってすまんね
ゆっくり返信していくよ

[ 13 ]
栄養士の作る料理の味が微妙なのが多いのはなんで?

[ 22 ]
>>13
基本的に味が薄く感じるのが原因だと思うんだけど、それは普段の味付けが濃い可能性があるよ
気をつけてね

[ 14 ]
これは特に意識して取った方がいい、って栄養と取れる食材があれば教えてください

[ 23 ]
>>14
何かの病気がなければやっぱりバランス良く食べることが大事だね
そのバランスが難しいんだけど…

僕個人として、健康な人におすすめの栄養素はタンパク質かな

[ 26 ]
>>23
ありがとう
ダイエットしてから健康な食生活を意識してるんだけど、タンパク質はやっぱり大事なのね
よかった

[ 27 ]
>>26
タンパク質多く取るだけで多少は筋肉増えるって論文見た気がする
食事はちゃんと食べた上でダイエット頑張ってね!

[ 30 ]
>>27
多分その論文には続きがあるはずなんだ

[ 36 ]
>>30
そう?
ごめんね続き忘れちゃったよ

[ 40 ]
>>27
楽しく健康的に、をスローガンに頑張ってます!
ビタミン系で考えた時に、必要だなってのはある?
やっぱりビタミンCになるのかな

[ 44 ]
>>40
ビタミン系は不足無いように取れば大丈夫だよ
難しく考えないでね

[ 48 ]
>>44
たしかCは水溶性で熱にも弱いから意識して摂るに越したことはないんだよね
必要量をバランスよく摂らないと意味ないのはアミノ酸でビタミンは関係ないっけ?

[ 50 ]
>>48
そうそう
ビタミンは意識して取っていこうね!
アミノ酸の事よく知ってるね!その通り必須アミノ酸はどれか1つでも少ないと良くないんだ
ビタミンにはそういうの無かったと思うよ!

[ 17 ]
薄味でも料理を美味しくする猿でも出来るコツとかあれば知りたい

[ 24 ]
>>17
香味野菜をたくさん使う
出汁を効かせる
減塩の調味料を使う
酢とか唐辛子とか塩味以外で味をつける
この辺りが簡単だと思うよ

[ 43 ]
>>24
ありがとう

[ 47 ]
>>43
減塩はどんな病気でも基本になるところだからね
頑張って!

[ 19 ]
介護職員だけどお昼のご飯うまそうだよ

[ 25 ]
>>19
僕も職場のご飯美味しい( *´ω`* )

[ 29 ]
>>25
イッチの職場飯もイッチが栄養とか献立とかを考えて調理場の人に渡して作ってもらうの?

[ 35 ]
>>29
そうそう
献立の担当は自分じゃないんだけど、献立考えて調理師に渡してる感じ!

[ 41 ]
>>35
献立は別の人が考えて
イッチがそれをベースに使用食材とか味付けを決める感じ?

[ 45 ]
>>41
いいや
味付けも全部任せてる!

[ 49 ]
>>45
じゃあお前は何をしとるんじゃいww

[ 51 ]
>>49
患者さんの栄養管理と栄養指導がメインだよー
でも業務的に1番多いのは雑務

[ 28 ]
それじゃ一旦仕事戻ります
終わったらまた除きにきますね

[ 31 ]
栄養士で料理作れない人とかおるん?

[ 37 ]
>>31
どうだろう
一応学校では調理の実習も座学もあるけど…

[ 32 ]
栄養士なんか計算できるだけのお飾りだ

[ 33 ]
栄養士って栄養しか考えて無いのか味はイマイチだよなぁ
残したらバランス崩れちゃうのに

[ 38 ]
>>33
美味しいところは美味しいよ~

[ 34 ]
入院したときの食事がかなり優秀だった
味はそこそこ、お通じが凄かった
軟便じゃないのにスルスル出る
あれはなんのテクノロジーなの?

[ 39 ]
>>34
それは当たりだ!良かったね~
食物繊維入れてたかそれか水分摂取が多かったとかかな?

[ 42 ]
美味しいとこしか美味しくない時点で栄養士と味は無関係やろ

[ 46 ]
>>42
確かに調理師の腕によるところもあるね