oden
[ 1 ]

トレンドリサーチは1月13日、「おでん」に関する調査結果を発表した。調査は1月中旬にネット上で実施し、男女1600人から回答を得た。

おでんの中で好きな具の1位は「大根」(495人)だった。 
2位以降は「たまご」(328人)、「こんにゃく」(84人)、「しらたき・糸こんにゃく」(68人)、「はんぺん」(67人)、
「さつま揚げ」(56人)、「ちくわ」(38人)、「じゃがいも」(22人)、「ごぼう巻き」(18人)などと続いた。


「おでん店で持ち帰り」という人も

冬の時期におでんを「食べる」と回答した人は78.2%。このうち「よく食べる」と答えたのは14.9%だった。

おでんを用意する方法は「自宅で作る(買った具材を自分で煮る)」(68.8%)が1位。次いで「スーパーなどでパック詰めのものを買う」(17.7%)、
「コンビニの店頭で買う」(11.0%)などと続いた。このほかにも、

(以下略)

ライブドアニュース 2021年1月16日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19542047/



[ 17 ]
>>1

 何 故 あ つ あ げ が 投 票 候 補 に す ら な い の だ 

[ 20 ]
>>17
まず、厚揚げがメジャー素材ではないからだ(戦争の火種)

[ 2 ]
出汁に放り込んで茹でたら冷水につけて殻を剥くのがコツだ。

[ 3 ]
厚揚げが入っとらんではないかっ!

[ 5 ]
大根・卵・こんにゃく・はんぺん・さつま揚げ
は鉄板なんだから、それ以外のランキングを知りたい

[ 6 ]
きんちゃくもちとつぶ貝はないのか

[ 7 ]
>>6
つぶ貝はない

[ 8 ]
タコの足が入ってない・・・

[ 9 ]
スジ(肉でなく魚のやつ)が大好きだったが最近見かけない

[ 10 ]
九州から上京して来た友人とおでんを食べに行くコピペが面白いw

[ 11 ]
糸こんにゃくとコンニャクは別の食べ物なんです

[ 12 ]
人それぞれなんだな
自分はがんもどきと厚揚げ

[ 13 ]
チクワの人気が低過ぎる

[ 14 ]
こんにゃく

[ 16 ]
好きなのはちくわぶと大根
でも一番大事なのはだし汁

[ 18 ]
おでんといえばそのスジを思い出して同じ。

[ 19 ]
卵、魚のすじ、マフラー(長いさつま揚げ)が好き

[ 21 ]
厚揚げ消費日本一の国民に聞いた、
薄揚げ1cm未満
中揚げ4cm未満
厚揚げ4cm以上
異論は許さないだって(゜ω゜)
なお、はんぺんも周辺地域とは色や形状が違うらしい。

[ 22 ]
このランキング、つみれが無いのも静岡県的に火種だな

そんな俺は大根・チクワ・卵・じゃがいもの順で好きです

[ 23 ]
おでんに…じゃが……いも?(`・ω・´)

[ 24 ]
ねりもの
こんにゃく
だいこん
いも
すじ肉
きんちゃく

[ 25 ]
「マツコの知らない世界」で「練り物は人気ない」って業者の人がボヤいてた。

[ 26 ]
中国人ブロガーが日本のよいところとか言って
コンビニのおでんの大根が旨いとか言い出した時にはコイツ通気取ってやがるなと思った。

[ 27 ]
大根と卵て原価が安くて利益率高いから、これはコンビニが買って欲しい順位じゃないのかなと邪推したりする。

[ 28 ]
かまくらはんぺん
ロールキャベツ
ウィンナー
餅巾着

[ 29 ]
大根 巾着 白滝 筋肉

だろオデンと言えば

[ 30 ]
おでんはあまり好きじゃないが
大根と卵はおでん種っぽくないから好き。
これと味噌汁で軽い一食になる。

[ 31 ]
餅入り巾着、好きだけど高い。

[ 34 ]
おでんに限らず、野菜の中で大根がいちばん好きまである

[ 35 ]
大根とはんぺんときんちゃくだな

[ 36 ]
練物が苦手なんで、
巾着餅で。

引用元: ・【食べ物】好きな″おでんの具″1位は「大根」 2位には「たまご」が入る[R3/1/17]