obentou_conbini
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食べる前に思いっきり振っちゃって! 韓国で流行中の「シャカシャカ弁当」とは?

日本でもメジャーな韓国料理、ビビンパ。ご飯やナムル、お肉などの具材をスプーンで混ぜて食べる食べ方が特徴ですが、なんと本場韓国では、お弁当までも混ぜて食べる文化があるのだそうです。そんな韓国ならではのお弁当が日本でも発売されたということで、実際に体験してみました。

その商品が買えるのは、今年10月にEchika池袋にオープンした韓国料理デリ常設店「SURAGAN DELI(スラッカン デリ)」。恵比寿などで展開する韓国料理の人気店「スラッカン」の新業態となる同店では、キンパやビビンバ、サムギョプサル弁当などがテイクアウトで楽しむことができます(イートインもあり)。

その目玉商品のひとつが、「シャカシャカ弁当」(648円)です。プラスチック容器を開けると、ご飯の上に目玉焼きやナムル、キムチなどの具材がトッピングされています。彩りもよく、この時点で普通に美味しそうなのですが……これを手で思いっきり振って食べるのが本場流とのこと。

シャカシャカ弁当とは?

まずは、同店を展開するグレイトフルの代表・天納久勝さんに、「シャカシャカ弁当」を発売した経緯などを聞きました。
――韓国では子どもたちがお弁当を振って食べる文化があるということですが、詳しく教えてください。
天納さん:韓国では、学校のお昼のお弁当などで、ブリキの弁当箱にご飯、ナムル、コチュジャンなどの具材を乗せ、食べるときにシャカシャカとブリキ容器を振ってつくるお弁当が食文化としてあったと言われています。最近では大学生や大人の間でも、韓国居酒屋さんなどで〆のビピンパの代わりに提供するお店もあります。また韓国の芸能人などもメディアでシャカシャカしていたことから話題にもなっていました。
――子どもだけでなく大人も楽しんでいるんですね。今回、シャカシャカ弁当を商品化することになった経緯などを教えてください。
続く
https://news.mynavi.jp/article/20211126-2200614/

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>>1
グロ

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きたない

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きったね

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汚い

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カレー混ぜて食う味障みたいだな

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ピビンバ混ぜるの面倒だったからこれで楽になるわ

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食べ物で遊ぶな

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セブンでそのうち売り出しそう

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オートミールよりはマシ

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魚肉ソーセージは合わんやろ

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混ぜないほうがうまそう

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三角コーナーやん…

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韓国のぐちゃまぜ文化だけは受け入れられへんわ

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残飯

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こいつらいっつもマジェマジェしとるな

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>>27
シャカシャカやぞ

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もっと適切な容器開発したら化けそう

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三角コーナーに入ってる生ゴミ

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マックのポテトで粉振るやつまた発売してや

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>>31
今もいえば貰えるはずやで

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>>38
ないよもう

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>>31
しゃかしゃかチキンの粉だけ売ってもらえる
レッドペッパーとチーズや
30円な

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>>95
バジルとバーベキューを返せ😡

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>>31
これホンマに美味かった
レギュラー化たのむわ

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>>123
定期的にやってるだろ

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>>31
ファーストキッチンのが美味かったわ

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こーすけの絵っぽい

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これ買うやつめちゃくちゃ育ち悪そう

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容器が駄目だわ

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まずそう

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これ定期的にみるけど結局一切はやってないやん

引用元: ・【速報】食べる前に降る『🇰🇷シャカシャカ弁当』ついに日本上陸