Unknown-3
[ 1 ]
格安ステーキチェーン店「いきなり!ステーキ」が直営の全店舗に対し、「料理用ビニール手袋は片手だけ着用して調理するように」という指令を下していたことが「 週刊文春 」の取材でわかった。

近年、「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービスは業績不振にあえいでいる。

 1号店のオープンは2013年。立ち食い格安ステーキという業態がヒットし、数年で全国に約500店舗を構えるまでに急成長を遂げた。しかし、過剰出店で2019年には営業赤字に転落。さらにコロナ禍が追い打ちをかけて3期連続の赤字に陥った。

「2020年には別業態の『ペッパーランチ』の売却、不採算店舗の閉店、希望退職者募集とリストラを敢行。215店舗まで規模を縮小しました。2022年12月期は売上高が前期比11.1%減の168億4100万円、営業損失を1億6500万円と予想しています」(経済誌デスク)

同社を巡っては、小誌が今年 2月10日号 で「いきなりステーキ」の商標権を取引先企業に“担保”として移転していたことを報じている。

 そんな苦境の「いきなり!ステーキ」で、“手袋は片手だけ令”がいきなり下されたのは2021年9月のこと。現役アルバイトが戸惑い気味にこう漏らす。

「(片手だけに着用する)理由は『手袋の価格が高騰したから』。経費削減とはいえ、不便ですよ……」

2018年から2022年まで勤務したペッパーフードの元社員Aさんもこう語る。

「衛生上、手袋をしていない手で食材は触れない。当然、片手だと時間がかかります。マニュアルでは『ランチは10分、夜は15分で提供すること』とありますが片手では無理。だから私はやむを得ずピーク時は両手に手袋をしていました」

 すると――。

[ 3 ]
気持ち悪い企業やなぁ

[ 4 ]
文春はくら寿司で飲食ネタに味しめたんか?
ぶっちゃけ死ぬほど出てくるけど多分飽きられちまうぞ

[ 5 ]
またあのアホ社長がいらんことしたのか

[ 7 ]
値段だけ見てもやっぱりステーキの方が安いんだよね...

[ 8 ]
あいつがペッパーランチといきなりステーキの二発当ててるのが信じられない

[ 9 ]
自前で用意するしかないやん🥺

[ 10 ]
洗って再利用じゃあかんのか
消毒すれば使えるやろ

[ 11 ]
カメラで監視する上司は必要なんか

[ 12 ]
>>11
そいつの人件費削れw

[ 25 ]
>>11
確かに

[ 69 ]
>>11
バイトテロ発生せんやろし安心感あるやん
ホンマお前らはひとつの面しか見られへんのやな

[ 75 ]
>>69
バイトテロのせいでしょーもない業務と費用が発生してて草

[ 13 ]
もっと他にコストカットできるところあるやろ

[ 14 ]
もう牛肉高騰してるしキツいやろ

[ 15 ]
てか素手で良いだろ
肉は素手で切るのが一番美味いのはアメリカ人の教えだぞ

[ 16 ]
会議で決めたんだろうけどなんでこんな頭が悪いのか理解できない

[ 17 ]
高いしオフロスキーに見限られたオワコン

[ 18 ]
>>17
あれ絶対個人じゃないやろ

[ 19 ]
片手だけゴム手袋してるとカタコンベ効果で肉のグラムか増えるからな

[ 20 ]
迷走し続けてるな

[ 22 ]
もしかして社長無能?

[ 23 ]
都会にはまだ店舗残ってるんか?

[ 24 ]
値上げアレルギーやめろよ

[ 26 ]
片輪に優しい社会

[ 27 ]
ただ、割と本当なのはニトリル手袋の値段は本当に跳ね上がった

引用元: ・従業員が悲鳴「いきなり!ステーキ」で“料理用ビニール手袋は片手だけ”指令