[ 1 ]
和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。
寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。
一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。
そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。
農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。
ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。
https://www.moneypost.jp/950296
寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。
一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。
そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。
農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。
ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。
https://www.moneypost.jp/950296
[ 2 ]
ガキが…
[ 3 ]
それな
辛子わさびは味覚障害者
辛子わさびは味覚障害者
[ 4 ]
うまいのにな…
[ 5 ]
ワイも寿司屋でワサビ抜きばっかり頼むわ
[ 6 ]
ガキ舌w
[ 7 ]
毒の耐性がまだできとらんのやな
[ 8 ]
おっさんになるとある程度刺激がないと良く分からないだけだよ
マグロなんかヌメっとしてるだけ
若ければそれも新鮮で味わえるのだろう
マグロなんかヌメっとしてるだけ
若ければそれも新鮮で味わえるのだろう
[ 14 ]
>>8
舌が衰えるからな
だからブラックコーヒーとか美味しいって飲んでら
苦味がうまいわけないだろ
舌が衰えるからな
だからブラックコーヒーとか美味しいって飲んでら
苦味がうまいわけないだろ
[ 9 ]
味は置いといてもなんか異様に臭いときあるよなワサビ
[ 10 ]
化学調味料漬けでワサビやカラシの甘さや旨みを感じられない舌なだけんなんじゃないの?
[ 16 ]
>>10
それはおっさんやでおっさnw
それはおっさんやでおっさnw
[ 19 ]
>>10
むしろ化調は昔のほうが多い
むしろ化調は昔のほうが多い
[ 23 ]
>>10
今のおっさん達のほうが化学調味料漬けになっとるやろ
今のおっさん達のほうが化学調味料漬けになっとるやろ
[ 217 ]
>>10
おじちゃんw
おじちゃんw
[ 11 ]
美味い寿司とか刺身ならいいかもしれないけど普通くらいのはわさび欲しいな
[ 12 ]
刺身はわさび醤油を舐めるための口実に過ぎない
[ 13 ]
舌がおこちゃま
ゆえに敏感
ゆえに敏感
[ 15 ]
Z世代ってハンバーガーとピザが好きそう
[ 17 ]
サビ抜きで寿司食べる奴なんてガキだけだよ
[ 18 ]
サーモンマヨオニオンみたいなの美味いよなぁ
結局寿司ってサラダなんだな
結局寿司ってサラダなんだな
[ 20 ]
入ってたら食うけど抜いて出てくるもんに足そうとまではならんな
[ 21 ]
サビと醤油塗りたくった寿司食っても味わからんしな
[ 22 ]
若者は味の素好きそう
[ 25 ]
コロナ世代やから
味覚壊れたんや
味覚壊れたんや
コメント
コメント一覧 (57)
むしろトップパリュな48円で売ってるチューブわさびの味を「わさびの味」だと本気で思ってそう
ホースラディッシュを山葵と思ってる奴がほとんどだよ。
我が道を行く
同調圧力に負けてるのは若者やろ
馬鹿みたいに人の目ばかり気にして
唐辛子は馬鹿みたいに掛けるのになw
あれは山葵じゃなくてホースラディッシュや
なんの為に生きてるんだろうね。
ナチュラルチーズに乳化剤やらでんぷんやらを半分以上混ぜ込んだモンやねん。
Z世代が大好きなロッテのチョコは植物油脂固めただけのチョコの偽物な。
ガキだな
良い所で出てくるワサビはマジで料理と調和して美味い
清流で育てられた本ワサビは別格よな
これに関してはどの世代にも居るから世代関係ねぇわな。
風味っていう観点がなく、辛いなら量を調整すれば良くって存在否定になるのは極論では。
耐性つくのは老化なんかもしれんけどそれだけちゃうやろ
一側面しか見んからガキや言うとんねん
辛味は味覚ちゃうぞ
自分の好みくらい自信持てよ
ワサビが嫌いなら嫌いで別にいいし、それを好きな他人を否定する必要ゼロだぞ
自分の好みすら他人に決めてもらわないといけないってどんだけカオナシなんだよ
ワサビはめっちゃ美味いんだからそれでええやん
なんの罰ゲーム?
まぁこれやね。
酒みたいに無理やり飲まそうとするバカはほとんど居ないわね。
おまおれw
これな。別にわさびなんて誰も強制してないのに、勝手に嫌いとか宣言して勝手に批判してるガキ。
あとラード
脂は最高の調味料やぞ。
中華の特級厨師でそういう人も居るわけやし。
同調圧力で進んで食べるわけないだろ
ワサビの同調圧力とかイミフだし
あと、メーカーは刺激増やしたくて本わさびに山わさび混ぜるの止めろ。山わさびは山わさびで美味いものなのだからちゃんと肉に合わせるとか提案しろよ。
常温保存の臭いチューブわさびなんぞ捨てろ。
そんなもん食ってるからキライになるんだよ。
↑
同調圧力とはこういうののことを言います
バカ舌なのはどっちだって話よ
マヨネーズで消せるか消せないかくらい違うぞ
無くても美味いが有っても美味い
あと数人が言ったからと言って世代全員がそうだと判断する大人のやつらもうざい
同世代も上の世代とも合わなくて生きづらい
お前がただのコミュ障なだけじゃん
人のせいにするなよダサ過ぎ
若者とジジイの叩き合う姿勢が嫌だなぁってだけなんだけど
わけわからん世の中になったな
辛いもの苦手でもわさびは好きやしブラックコーヒーなんてわざわざ飲まんわ
傾向もクソもないただの好みやん
わざわざ世代みたいなラベル付けて対立煽りに持っていこうとしてるのが真の害悪で排除すべき存在やろ
クソまとめサイトが