Unknown-2
[ 1 ]
和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。
寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。
一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。

そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。
農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。
ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。

https://www.moneypost.jp/950296

[ 2 ]
ガキが…

[ 3 ]
それな
辛子わさびは味覚障害者

[ 4 ]
うまいのにな…

[ 5 ]
ワイも寿司屋でワサビ抜きばっかり頼むわ

[ 6 ]
ガキ舌w

[ 7 ]
毒の耐性がまだできとらんのやな

[ 8 ]
おっさんになるとある程度刺激がないと良く分からないだけだよ
マグロなんかヌメっとしてるだけ
若ければそれも新鮮で味わえるのだろう

[ 14 ]
>>8
舌が衰えるからな
だからブラックコーヒーとか美味しいって飲んでら
苦味がうまいわけないだろ

[ 9 ]
味は置いといてもなんか異様に臭いときあるよなワサビ

[ 10 ]
化学調味料漬けでワサビやカラシの甘さや旨みを感じられない舌なだけんなんじゃないの?

[ 16 ]
>>10
それはおっさんやでおっさnw

[ 19 ]
>>10
むしろ化調は昔のほうが多い

[ 23 ]
>>10
今のおっさん達のほうが化学調味料漬けになっとるやろ

[ 217 ]
>>10
おじちゃんw

[ 11 ]
美味い寿司とか刺身ならいいかもしれないけど普通くらいのはわさび欲しいな

[ 12 ]
刺身はわさび醤油を舐めるための口実に過ぎない

[ 13 ]
舌がおこちゃま
ゆえに敏感

[ 15 ]
Z世代ってハンバーガーとピザが好きそう

[ 17 ]
サビ抜きで寿司食べる奴なんてガキだけだよ

[ 18 ]
サーモンマヨオニオンみたいなの美味いよなぁ
結局寿司ってサラダなんだな

[ 20 ]
入ってたら食うけど抜いて出てくるもんに足そうとまではならんな

[ 21 ]
サビと醤油塗りたくった寿司食っても味わからんしな

[ 22 ]
若者は味の素好きそう

[ 25 ]
コロナ世代やから
味覚壊れたんや

引用元: ・【悲報】Z世代「ワサビは同調圧力でウマイって言ってるだけ。好んで食べてる人は馬鹿舌ですよ」