[ 1 ]
酒は除くとして
[ 2 ]
チーズ
[ 3 ]
梅干し
[ 5 ]
キビヤック
[ 6 ]
奈良漬けって最長15年って聞いたことあるけどチーズは最長でどれくらいなんだろ
[ 7 ]
味噌
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チーズとか水分抜けて岩みたいになりそうなもんだけど
[ 9 ]
梅干し
[ 10 ]
寿司
[ 11 ]
梅干しって15年以上も漬けるか?
味噌も数ヶ月から数年レベルじゃないのか
味噌も数ヶ月から数年レベルじゃないのか
[ 17 ]
>>11
こち亀でなんか梅干しのエピソードあったな
何年か忘れたけど
こち亀でなんか梅干しのエピソードあったな
何年か忘れたけど
[ 20 ]
>>17
ググってきたわ150年漬けた梅干しがあるんだってな
ググってきたわ150年漬けた梅干しがあるんだってな
[ 21 ]
>>17
家の地下から出てくるやつか
家の地下から出てくるやつか
[ 12 ]
ワイン
[ 13 ]
ごめんなさい
[ 14 ]
あの臭い缶詰
[ 15 ]
最古のものなのか一般的に長く熟成させるものなのか
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>>15
長く熟成させるほう
長く熟成させるほう
[ 16 ]
シュールストリミングは発酵させ過ぎると缶が破裂すると聞いた
[ 22 ]
梅干しはアレだろ
たまに古民家から100年前の梅干しが見付かってーみたいなニュースがあるくらいで一般的な漬け方ではないだろ
たまに古民家から100年前の梅干しが見付かってーみたいなニュースがあるくらいで一般的な漬け方ではないだろ
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キビヤック
[ 19 ]
30年モノのなれずしとかあるらしい
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コメント
コメント一覧 (7)
腐敗と一緒にするのは発酵食品作ってる人たちに失礼だと思う
味噌は約1年発酵させないと出荷できないから知る限りでは味噌かな~。最近の味噌は最短3ヶ月くいらいで完成する物もあるっぽいけど。
シュールストレーミングは2~3ヶ月で出荷、可食となるっぽいな。