food_katsudon (1)
[ 1 ]
素人丸出しで笑える

[ 4 ]
いや、それは個人の好みの問題

[ 5 ]
カツ丼に卵とか

[ 6 ]
少し残しといてあとから残りをかけると見た目が良き

[ 9 ]
>>4
料理としてだすときどっちをとるか
素人の君に判断できるかな?

>>6
それはないわ

[ 7 ]
あれって常温に戻したらきれいにふわとろになるの?

[ 8 ]
硬めかふわふわかの違い

[ 10 ]
>>8
違うが

[ 11 ]
素人しかいねーのな

[ 12 ]
しっかり溶いてからとろっとろに火を通したのが1番美味い

[ 16 ]
>>12
素人で固定概念に囚われてそう

[ 26 ]
>>16
色々試した結果おれはこれが好きって結論が出ただけだからただの好みだよ
1こそ固定観念に囚われてない?

[ 36 ]
>>26
お前の好みは当てにならない
壁に向かって喋ってろ

[ 40 ]
>>36
人によって好みが違うって言ってるだけなのに
完全に自分の考えがゼッタイ!て固定観念に囚われてるじゃん

[ 41 ]
>>40
俺は囚われてていいんだよ

[ 42 ]
>>41
プロの料理人だとしたら致命的だな…

[ 44 ]
>>42
お前みたいな素人の固定概念は当てにならないって話な

[ 46 ]
>>44
固定観念じゃなくて
自分で色々試した結果の好みだってさっきも書いたのに…
本当に料理人ならもっと頭柔らかくしないと時代に置いていかれちゃうわよ!

[ 47 ]
>>46
ニートの戯言にきまってんだろ

[ 51 ]
>>47
またそうやって思い込んじゃって
これでもしコロナで潰れた店の元料理人とかだったら目も当てられないな…

[ 52 ]
>>46
だからさそれが素人の固定概念だっつってんの
知識も食材の幅のねーやつがいろいろ試したって俺たちプロから見たら何もしてないのと同じなんだわ
上辺だけで語るやつにお前みたいなのよくいるんだわ
極めたつもり
答えを導き出したつもり
こういうやつが一番使えん

[ 54 ]
>>52
だからさぁ
試した結果「これが正しい料理の仕方!!!」じゃなくて「俺はこっちの方が好きかな」って書いてるだけなんだよ
あとね、自分が作ったものを食べただけじゃなくて店の料理も食べたりした結論だからね?

[ 60 ]
>>54
逃げ道を作り出したな
お前は最初一番うまいって言っといて否定したら結局自分の好みとか言いだして
人に食わせたこともないんだろ?
そんなやつが味を語るって甚だしいわ

言うこともやることも浅いんだよ

[ 74 ]
>>60
俺の好みとしては~ってわざわざ書く必要あるか?
と思ったけどお前にとっては必要な一文だったんだなすまん
でも別に逃げ道じゃなくて俺はずっと同じ事書き続けてるよ
というか書き方を変えてるだけで俺のレス殆どずっと同じ内容だよ

[ 17 ]
不均一な味の方が美味いからな
好みの問題でもあるが

[ 18 ]
完全に火を通すタイプなら溶ききらない方がうまい

[ 20 ]
マツタケのお吸いもの入れるのもポイントな

[ 21 ]
メリハリある方が良いんか

https://i.imgur.com/DUKkbFI.jpg

[ 67 ]
>>21
これは見た目は汚いがそういうことだよな
食感も違う

[ 22 ]
現役のプロがスレ立てしてくれてるんだからお前らしっかり質問しとけよ

[ 25 ]
これで絶品ふわとろ親子丼完成だわ

[ 30 ]
別に卵なくても構わんが

[ 31 ]
やっぱたま1じゃ少ないや
https://i.imgur.com/nkuy5Ww.jpg

[ 35 ]
料理の良し悪しなんてある程度からはその人の好み次第なのに
これが絶対に正しいって思い込んでる人こそ固定観念に囚われてて味がわからなくなってる

[ 38 ]
比較画像がほしい

[ 45 ]
某和食ファミレスでバイトしてた時はあまりとかないように言われてた

[ 49 ]
ゆで卵を思い出すと分かりやすいが卵は白身から先に固まる
なので本格的に作りたいなら割下に黄身を流して少し経ってから白身を投入
あとは余熱でトロトロに仕上げると美味しくなるけどめんどいしそこまで変わらんから気にしない方が美味しいよ

[ 53 ]
白身と黄身分けて入れると簡単にそれっぽくなる

[ 55 ]
ハンバーグが「よくこねるのが大事」(生焼けになる)とかと同じで、どんな料理にも昔からのセオリーがあるってことだろ

[ 63 ]
>>55
生焼けハンバーグが流行る時代ですし
料理にも流行り廃りがあるんだけどなぁ

[ 69 ]
>>63
合い挽き肉を生焼けで食べるアホはいないだろう

[ 56 ]
それにしても
土曜日の20時前っていう飲食業なら確実に忙しい時間帯に2chしてる料理人って…

[ 57 ]
固まらない白身の塊が
精子みたいで苦手

[ 59 ]
めちゃくちゃ泡立ててふわふわにするわ

[ 61 ]
ここにいる時点で素人に決まってんだろ
それとも料理のプロと意見共有するために5chにスレ立てたのかこいつ

[ 64 ]
そもそもカツ丼に溶き卵入れるのか

[ 70 ]
卵とじにするときはざっくりとくほうが色味がきれいだよな

[ 71 ]
溶き卵は最後に流し込んで余熱で半熟まで熱を通す
そうするとつゆに染まらないできれいな卵とじになるぞ

[ 75 ]
レシピ調べても色々あるし人それぞれでいいんじゃね
プロですらそれぞれのやり方あるだろ

[ 76 ]
嫁が白身嫌いなんだよ

[ 82 ]
>>76
奥さんはキミが好きなんだね

[ 78 ]
終わらされちゃった
失業料理人くん頑張ってね

[ 84 ]
美味しんぼあたりに答え載ってるんじゃないの?

[ 85 ]
すげー!!!
プロの料理人が土曜の夜にレスバしてる!!!!!

[ 88 ]
正直うまい具合の感じに固まる方法がわからん

[ 95 ]
結局しっかり溶いた方が味が馴染んで美味いことに気付く