food_curryrice_white (5)
[ 1 ]
なんか拘りある?

[ 2 ]
ないよ

[ 3 ]
ないよ

[ 4 ]
ジャワカレー

[ 5 ]
ジャワに牛角切りと豚バラ薄切り

[ 6 ]
余計な物を入れない

[ 8 ]
自分がプロの工場よりうまいもの作れるなんて考えるのは重い上がりだよ

[ 15 ]
>>8
最高到達点で「自分で作った割には美味い」レベル

[ 13 ]
>>6
これだよな
記載通りに作るが正解

>>8
でもよ、やっぱ味にも飽きるし
多少変化持たせたいって気持ちもあるだろ?

[ 189 ]
>>13
生唐辛子の輪切りとニンニクスライスを油で煮たやつをかけて食え

[ 7 ]
ゴールデンカレーと牛スジ

[ 9 ]
こくまろ中辛ボンカレー中辛を半々で入れる

[ 10 ]
2種類カレー粉使う

[ 16 ]
>>10
最初これしてたけど
最近ジャワだけ使って作ったら
変に混ぜないで食ったほうが美味かったわ

[ 11 ]
醤油と同じで2種類使った方が美味い

[ 12 ]
ジャワで鶏肉あとはお好み

[ 14 ]
すりおろしりんごとか何らかの果物入れる

[ 17 ]
なんか自信もってるよな

[ 18 ]
きのこいれる

[ 19 ]
>>18
いいね
マッシュルームいれるつもり

[ 20 ]
2種類のルー使う人いるけどなんか変わるの?

[ 22 ]
>>20
気がするってだけが大きい
コーヒーだのチョコだの入れて自己満してる層もそれかと

[ 23 ]
>>20
プラシーボ効果っていうのが発生して科学的に美味くなる

[ 24 ]
>>20
深い味わいにはなる気がする

なんか一種類だとスッキリし過ぎてる感?みたいなのがある気がする

[ 188 ]
>>20
もし機会があったら試して欲しいんだけど
ゴールデンカレーの辛口とバーモントカレーの甘口を半々で作ってみて
個人的には市販ルーはこの組み合わせがベスト

[ 21 ]
黒ジャワ1卓

[ 25 ]
ルーを投入する時はちゃんと火を止める

[ 31 ]
>>25
これはもう常識

あと素人ながら一手間としては煮込むときローリエ入れるぐらいか

[ 26 ]

味噌入れる

[ 27 ]
ハチミツ

[ 28 ]
ジャワが一番好きだが
それより美味いと思う市販のカレーは横濱舶来亭
フレークタイプでちょっと高い

[ 29 ]
ルーは千切りにしてから入れる

[ 35 ]
>>29
これはあんま関係ないんじゃね?
ルーは小麦粉含むから余熱で溶かすってのが大事なだけであってそこまでして変わるもんじゃないかと

[ 49 ]
>>35
余熱で溶かす?
なんやこいつw

[ 51 ]
>>49
否定されたからってなんなの?

[ 57 ]
>>51
なにイライラしてんだよこのレス乞食w

[ 30 ]
手間はかかるけど、レトルトのより安く済むかと思ってたら

いざ作るとカレールーの素を箱に書かれてる1人分位じゃすげえ薄くて足らなくて結局2人分のルー入れるから

結局レトルトのが安上がりだったりするな

[ 32 ]
ホールトマト入れたらだいたい旨くなる

[ 36 ]
>>32
俺トマトジュースいれるね
おいしいよね

[ 33 ]
(´・ω・`)こくまろとジャワ

[ 34 ]
無いんだよな

[ 37 ]
シチューだとルーから作るやつ多いのにカレーは誰もやらんよな

[ 38 ]
出汁は創味シャンタン

[ 39 ]
2種類混ぜる時は何となく同じメーカーで合わせてる

[ 40 ]
トマトジュースを入れる

[ 41 ]
(´・ω・`)あとソースとコーヒー入れるとおいちい

[ 50 ]
>>41
コーヒー入れるならドリップした奴がいい

めっちゃいい感じに苦味入る

[ 42 ]
やっぱあれこれ入れるとバランス崩すのは明白だな

トマトチャレンジしたことあったなー

[ 43 ]
食べられたら良いから
誰かに食わせるならともかく
こだわりなんてねえわ

[ 44 ]
レトルトだわ
めんどくさすぎる

[ 45 ]
水無しカレーとやらやったら自分でも美味しかった
けどあれは甘くなるから辛口で作ったほうが良いね

[ 46 ]
たまねぎが甘いんだよね
うまいけど

[ 47 ]
トマト入れると美味いことは美味いけどカレーとは別物になる
普通のカレーも食べたい

[ 48 ]
説明書通りに作る

[ 52 ]
ジャワ中辛とバーモンド甘口のブレンド

[ 56 ]
>>52
これしたことあるけど
結局なんも混ぜんのが良かった
混ぜることで勝手に美味いと勘違いしてた

[ 53 ]
玉ねぎって飴色になるまで炒める必要ってカレーの場合ないよね?

[ 60 ]
>>53
メイラード反応によって甘みが出るぞ
やるとやらないのじゃ違う

[ 70 ]
>>60
煮込み料理ではあまり関係ないとも聞いたけど
そういうもんなのか
冷凍にしてやると時短になるけどいつも用意するの面倒で直に炒めるわ

[ 73 ]
>>70
最初水入れて煮ると早い

[ 55 ]
(´・ω・`)あとメイン肉とは別に豚挽肉入れるとよりおいちいよ

[ 58 ]
子供も食うのでルーは甘口
玉ねぎめっちゃ入れる
大人分は後でSB赤缶追加

[ 61 ]
ジャワカレーのスパイシーブレンド好き
マジで市販ルーだと頭一つ抜けてる

[ 62 ]
タマネギは指定の四倍入れる

[ 63 ]
自衛隊の炊き出しカレーの隠し味はコーヒー牛乳でコーヒーより牛乳成分がほとんど

[ 66 ]
ジャワスパイシーとなんか甘めなやつ適当に入れる

[ 67 ]
たまねぎ甘え色まで炒めるやつは粉カレーでしょ
ルーじゃそこまでしなくてもいい

[ 74 ]
ある程度色変わるまで炒めたほうが旨いと思うけど飴色までやる意味あるのかは俺の味覚では分からなかった

[ 79 ]
1番旨いのはゴールデン

[ 84 ]
>>79

わいはジャワカレー(中辛)

[ 80 ]
やっぱここのスレ勝手にまとめると
余計な物は入れないこそが正義ってことね

[ 82 ]
>>80
違うだろ

「好きに作って美味しくいただこう」だろ

[ 83 ]
>>80
肉を刻むとなにかあるの?
試してみようかな

[ 88 ]
>>83
肉肉しすぎてるかなって食感に変化持たせたくて

同様に玉ねぎは細切れと普通のなんたら切りと2タイプ入れてる

[ 86 ]
俺がカレー作ろうとしてる時にスレ立てるのやめろ