food_curryrice_white (6)
[ 1 ]
鍋は炒める為の調理器具じゃねえんだよ
肉がくっついて焦げ付くんだよふざけんな

[ 2 ]
お前の家には油ないのか?

[ 3 ]
油入れりゃあ良くね

[ 4 ]
お前はカレー作るのに説明読むのか?

[ 5 ]
昔は鍋は鉄だったんだよ。ごめんね

[ 6 ]
油ひくって書いてあるよね?

[ 7 ]
普通肉は別で炒めて最後に合わせるよね

[ 8 ]
なんでそんなヘタクソなの

[ 9 ]
そこでこの電気圧力鍋
なんと切った具材を入れてスイッチを押すだけ

[ 10 ]
俺フライパンで作るよ?
肉炒めてにんじんたまねぎ入れてさらに炒めて水入れてジャガイモ入れて
いい感じになったら火ぃ止めてルー入れて

圧力なべとかいらねー 鍋もいらねー

[ 19 ]
>>10
大家族用とかでもない限りフライパンで事足りるよね
洗うのも楽だし

[ 28 ]
>>19
ふた閉めてそのまま冷蔵庫にINだし

[ 11 ]
油ひいてもくっつくだろ!
そんなんでくっつかなくなるならフライパンなんかいらんわ!

[ 16 ]
>>11
弱火を使えない人?

[ 12 ]
最近はめんどくさくて炒めずに作ってる

[ 14 ]
油引いてもめっちゃくっつく

[ 20 ]
>>14
なー!くっつくよなー!
次からはフライパンで炒めてから鍋に入れるわ

[ 15 ]
強火にすんなっつってんだろ

[ 17 ]
どうせ薄い雪平鍋でやってんだろ
ちゃんといいの買ってから言えよ

[ 27 ]
>>17
カレーみたいな家庭料理にわざわざ高い鍋買わんわ!

[ 18 ]
油ひけば無問題

[ 21 ]
鍋で肉焼けないってすき焼き作れないだろ

[ 22 ]
強火でかき混ぜずにやってたら焦げ付くぞ
テクニックの問題だ

[ 31 ]
>>21
すき焼きは先に肉炒めなくない?

>>22
中火でかき混ぜてたよ
説明書通りにやったんだもん

[ 36 ]
>>31
あー

[ 49 ]
>>31
関西風は先に肉焼くぞ

[ 54 ]
>>49
うちのシマじゃ割り下に直接ダイブだから

[ 23 ]
ちゃんと、お鍋を温めてから入れてる? お肉

[ 24 ]
ちょっと深めのフライパン便利だよな

[ 25 ]
最近の鍋はテフロン加工

[ 29 ]
そもそも炒めない

[ 30 ]
(焦げ付かない)鍋で

[ 32 ]
くっついても構わん
水入れて煮れば全部溶ける

[ 39 ]
>>32
焦げ付いたら取れんでよ~

[ 33 ]
圧力鍋「俺に全部突っ込んで後は任せろ」

[ 34 ]
深夜食堂のオープニングみたいな

[ 35 ]
鍋側の問題じゃね

[ 37 ]
多少焦げ付いても次の水入れる工程でリカバリ出来るしな
まさか焼く時に中まで熱通して無いよな?

[ 38 ]
失敗しながら覚えるしかないな
でもまた同じスレが立つに今夜のカレー賭けるぜ

[ 43 ]
>>38
次はフライパンで炒めるから立たないよ
だからそのカレーよこせ

[ 41 ]
俺は最初から茹でる

[ 42 ]
セラミック鍋使い始めたけど炒めるなって書いてたから炒めずに作ってる
焦げ付いたら重曹溶かした水でも沸かしておけ

[ 44 ]
くっついたら火を止めてしばらく待て
剥がれやすくなる

[ 45 ]
ちょっと前に話題になったこれ興味あるが量がねw
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1229/543/1_l.jpg
カレーとか4食連続余裕だし

炊飯器使ったことあるやついる?
https://pds.exblog.jp/pds/1/201111/14/00/e0201000_2071958.jpg

[ 46 ]
>>45
一回だけある

[ 47 ]
>>45
しかし後者をやるとしばらく匂いとれねーぞ

[ 68 ]
>>47
あー!!

それにそもそも炊き立てごはんでカレー食えねーってどーしようもねーよなw
カレー1食目は炊き立てごはん!

[ 106 ]
>>45
うわー最悪だ
うちの親父が怒り狂って
もう一つジャーを買うハメに

[ 48 ]
かき混ぜろよ
放置すんな

[ 52 ]
>>48
かき混ぜてるよ!
流石に炒め方くらいは知ってるわ!

[ 50 ]
炊飯器でカレーも荷物も作るわ
火の管理しなくていいからくっそ楽
米はサトウのご飯になるけど

[ 51 ]
オイスターソースとか入れてアレンジしてみようと思ったけどやめたわ
味を疑ってかかったら何入れても微妙に感じるから

[ 53 ]
そこで炊飯器二台持ちですよ

[ 55 ]
炊飯器の煮物クッソ手軽で美味いからそれ用に小さめの炊飯器買うのはあり
サラダチキンがフワッフワに仕上がる

[ 56 ]
分量変えたり変な隠し味入れたりするなよ
箱の作り方に書いてある通りに作れ

[ 57 ]
玉ねぎをあめ色になるまで炒める←鍋駄目にする覚悟と隣り合わせ

[ 60 ]
>>55
追加で炊飯器買うなら電気圧力鍋買った方がよくない?

>>56
味付けとかそれ以前の問題なんだわ…

>>57
それなータマネギもくっつきやすい

[ 58 ]
やっぱ鉄パンって神だわ

[ 59 ]
多分、ここのやつらはカレーは弱火で煮ないといけないってことも知らない

[ 61 ]
ティファールの鍋でも焦げ付くからフライパンで炒めてから鍋に入れてる

焦げ付かない勢の人達はエアプじゃないならどんな鍋使ってんのか教えてほしいわまじで

[ 62 ]
>>61
テフロンだってんだろ

[ 64 ]
>>61
今はティファール使ってるけどティファールじゃない時からカレーの炒めの段階でくっついたことなんかまじで一回もない

[ 67 ]
>>64やっぱ火加減の問題なん?それとも油は結構多めに引くとか?

[ 75 ]
>>67
いやー、どっちも気をつけたことなかったけどほんとにくっついたことなかった

[ 65 ]
鉄鍋を使え

[ 66 ]
脂敷けよ

[ 69 ]
鉄パンで強火で炒めたらデグラッセすれば良いだろ派ですがここに居てもいいですか

[ 72 ]
>>69
出www専語使ww上級ぶ 悦入り奴www

[ 70 ]
高い鍋じゃないとくっつく
ちゃんとくっつかない鍋持ってるなら鍋でまとめてやるのがいいんだろうな
実家に帰った時に親の持ってる調理器具で料理したけどいいもん使ってるから全然鍋でもくっつかなかったわ

[ 73 ]
油と火加減 強すぎなんだわ

[ 74 ]
くっついたこと無いわ

[ 76 ]
安物の鍋使ってるのは認めるよ?
でもカレーって家庭料理代表みたいなもんじゃん?
その代表選手が俺みたいな庶民を騙して鍋を焦げ付かせるってひどない?
必死こいて鍋擦ってる間ずっと悔し涙流してたよ俺?

[ 78 ]
>>76
わかんないけどさ、普通にずっと同じ個体を底にとどめいといたからとかじゃなくて?

[ 80 ]
>>78
ちゃんと油ひいて説明書通り中火にしてヘラで混ぜてたんだよ
でも肉がくっついてくるんだよね、どうしようもないね

[ 84 ]
>>80
ちゃんと底にあるやつからすくって混ぜてる?

[ 90 ]
>>84
2人分の具材しかないから底からかき混ぜるほど量無いしかき混ぜ不足ってこたぁ無いと思うんだけどもなぁ

[ 77 ]
肉がくっついてひき肉みたいになっちゃう

[ 79 ]
カレー作りの罠は玉ねぎを弱火で飴色になるまで炒めるってやつだな
たしかにそうやって時間かけて炒めた方が甘味が増すんだけど最初から弱火でやってたら時間いくらあっても足らん