food_konbini_onigiri
[ 1 ]
セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は、
おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした。
これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす。
食品ロスの削減が狙いで、2021年3月以降、順次、消費期限の長い商品に切り替える。

毎日新聞のインタビューで明らかにした。
おにぎりはコンビ二の「顔」とも言える看板商品。
セブンは保存料を使用せずに品質を維持するため、
店頭での販売時間を約18時間に設定している。

おにぎりは、1店舗当たり1日平均約200個販売。
天候不順などで客足が減り販売数が減った場合、期限を過ぎた商品は廃棄処分としている。
永松社長は、消費期限を約2倍にすることで「おにぎりの廃棄は5割減る」との見込みを示した。

[ 2 ]
賢いなあ

[ 3 ]
油2倍

[ 4 ]
今までは食えるのに捨ててたことを自白か

[ 5 ]
1日200個て少なくね?

[ 14 ]
>>5
シーズンオフの観光地とかも含めた平均値だろ

[ 6 ]
腐らないおにぎり

[ 7 ]
いくらとかの生物系は食べにくくなるな

[ 8 ]
2倍後の中身に変更があるのかどうかが気になる

[ 9 ]
なんと延ばせるんです

[ 10 ]
廃棄減らすって聞こえはいいけど100%利益確保だよな

[ 15 ]
>>10
そりゃそうだろwww

[ 17 ]
>>10
お百姓さんの気持ちを考えたんやで

[ 34 ]
>>17
百姓「売上が半分になった」

[ 11 ]
表面積減らすために小さくしないとダメじゃん

[ 12 ]
遺伝子組み換えてなーい!

[ 13 ]
ちょっとほっとくと米がカピカピになるよな

[ 16 ]
腐りにくくするために10g軽くしました

[ 18 ]
これもう半分ノーベル賞だろ

[ 19 ]
つーか、伸ばそうと思って伸ばせるもんなのか?

[ 24 ]
>>19
元々がこれぐらいなんだろうな

[ 26 ]
>>19
取ってたマージン分を延ばしたんじゃね?

[ 20 ]
保存料添加するってこと?

[ 21 ]
減量商法止めるだけで客戻ると思うけどね

[ 22 ]
どういう添加物でそういうマジックができるの?

[ 23 ]
2日経ったら同じことじゃねーか

[ 25 ]
セブンイレブンが消費者のためを思って行動したことなんてないよ

[ 30 ]
>>25
昔カウンターの後ろで作るうどんそばが170円だった頃があるのじゃよ
マイフロートが200円

懐かしいのぉ…

[ 27 ]
菌も食わないおにぎり

[ 28 ]
日本はおにぎり一日一億個分捨ててますってCMされちゃかなわんわ

[ 29 ]
ただ他のコンビニのおにぎり美味しくないねん…
種類も変わっていかないし…

完全に足下見てるよね

[ 31 ]
防腐剤ぶっかけ解けばもっと行けるぞwwwwwwwwwwwwwww
セブンなんてもう行ってないっから何やってもいいぞwwwwwwwwwwwwwww

[ 32 ]
1度伸びたらまだ伸びる

[ 33 ]
単純に発注量半分になりそうだけどそれでいいのかな

[ 36 ]
>>33
「発注量を減らしたらフランチャイズ契約解除な」とか言うんだろ

[ 38 ]
>>36
これもあるし期限1日ない商品の仕入れはむずすぎるわな

[ 35 ]
24時間営業じゃなくなるからなのかな?

[ 37 ]
逆なんよ世間が求めてるのは

[ 39 ]
賞味期限はどのくらいなんだろう
おにぎりたかは硬くなりそうだが

[ 40 ]
米が乾いてぱっさぱさの食わされるアホ共wwwwwwwwwwwww

[ 41 ]
コンビニおにぎりのシンギュラリティを迎えた

[ 42 ]
18時間しか持たない設定だったのか短いな

[ 43 ]
今でも賞味期限切れたら結構不味くなるのにここから期限だけ伸ばすの?
それとも何か対策した上で伸ばすの?

[ 44 ]
防腐剤を2倍にします

[ 45 ]
牛乳みたいに消費期限見てから買うやつ増えて結局残りそう

[ 46 ]
期限が切れそうになったら半額で売れば廃棄しなくて済むよ
って誰か教えてやれ

[ 47 ]
社長「やれ」
おにぎり「はい」

引用元: ・【速報】セブンイレブン、おにぎりの消費期限を2倍に伸ばすwwwwwwwwww