[ 1 ]
かっけぇ…
[ 2 ]
つーか変な味になるから入れないわ
[ 3 ]
あれに頼ると普通のものが物足りなくなるから嫌なんだよな
[ 4 ]
使い方が分からないので使わない
[ 5 ]
ガチプロでも普通に使うのに
[ 6 ]
水出し昆布に叶う味などない
[ 7 ]
塩佐藤醤油ラー油七味くらいで充分
[ 8 ]
わりかし味オンチの調味料だよな
全部おんなじ味になるから嫌だわ
全部おんなじ味になるから嫌だわ
[ 9 ]
卵かけご飯にかけてみ?シンプルなものほど効くぞ
[ 22 ]
>>9
醤油で良いや
薄い塩みたいなもんよ
醤油で良いや
薄い塩みたいなもんよ
[ 10 ]
料理プロの舌は繊細すぎる…
[ 12 ]
自炊プロだけど使いまくりだわ
[ 15 ]
食材抜く代わりに入れるならわかるけど普通に作ればいらないだろ
[ 16 ]
どこら辺が科学なんだ?
[ 17 ]
あれが科学なら
プロテインも科学プロテインじゃん
プロテインも科学プロテインじゃん
[ 18 ]
じゃあ顆粒だしも粉末だしも香味ペーストも使わないんだな?
[ 19 ]
ほんだしアウトは辛い
[ 20 ]
科学塩に科学砂糖も使うなよ
[ 21 ]
真面目に化学調味料ましましのたべると頭痛くなるんだよねこの前あるチェーン店で食べたら頭痛酷かった
[ 23 ]
天然調味料だけどな
[ 24 ]
アセスルファムカリウムは平気で飲むくせに訳がわからないよ
[ 25 ]
つーか、味の素って実は化学調味料じゃないけどな
工場で作ってるから化学調味料だって言うなら上白糖もそうだし
工場で作ってるから化学調味料だって言うなら上白糖もそうだし
[ 26 ]
>>25
化学調味料とは?
化学調味料とは?
[ 28 ]
>>25
これはハズイ
これはハズイ
[ 38 ]
>>28
すまん、ちょっと本当に何処がハズいか分からんから説明してくれない?
すまん、ちょっと本当に何処がハズいか分からんから説明してくれない?
[ 27 ]
天然岩塩使ってんだろな・・・
[ 29 ]
化学に無縁の食品とかもう逃れようない件
[ 30 ]
砂糖は遠心分離機で粒子の大きさで分けてるぞ
化学を使ってなきゃ出来ないんだよなぁ
化学を使ってなきゃ出来ないんだよなぁ
[ 31 ]
>>30
化学…?
化学…?
[ 33 ]
>>31
化学を使わず砂糖粒子を大きさで分けれるのかよ
粒子の大きさで感じる甘さが変わるからな?
化学を使わず砂糖粒子を大きさで分けれるのかよ
粒子の大きさで感じる甘さが変わるからな?
[ 36 ]
>>33
化学の中にも物理化学とか有機化学みたいな学問が多く存在すると思うんだけど、砂糖の粒子の分類は化学の中のどの学問が応用されているの?
化学の中にも物理化学とか有機化学みたいな学問が多く存在すると思うんだけど、砂糖の粒子の分類は化学の中のどの学問が応用されているの?
[ 47 ]
>>36
横からで悪いけど、砂糖の場合、サトウキビ等を原料としてそこから精製することで上白糖にする
精製技術ってのは化学の技法だよ
てか、そもそも一度溶かすとか、結晶化させるとか普通に化学合成の手法
横からで悪いけど、砂糖の場合、サトウキビ等を原料としてそこから精製することで上白糖にする
精製技術ってのは化学の技法だよ
てか、そもそも一度溶かすとか、結晶化させるとか普通に化学合成の手法
[ 51 ]
>>47
砂糖の精錬についての話じゃなくて、>>30にもある通り砂糖の粒子の分類についての話だよ
砂糖の粒子の分類は化学の中のどの学問が応用されているの?
砂糖の精錬についての話じゃなくて、>>30にもある通り砂糖の粒子の分類についての話だよ
砂糖の粒子の分類は化学の中のどの学問が応用されているの?
[ 32 ]
チャーハンに大量に入ってるからな店でチャーハン食ってるのに味の素は体に悪いから食わないって言ってる馬鹿
[ 34 ]
実際純粋なグルタミン酸だし、当時の変な農薬掛かってる野菜より全然安全だったんだけどな
NHKが化学調味料ってつけたせいでとんでもない風評被害受けた商品
NHKが化学調味料ってつけたせいでとんでもない風評被害受けた商品
[ 37 ]
>>34
グルタミン酸ナトリウムね
グルタミン酸と水酸化ナトリウムの塩だよ
グルタミン酸ナトリウムね
グルタミン酸と水酸化ナトリウムの塩だよ
[ 35 ]
体に悪いとかじゃなくて高いから買わない。
入れればおいしくはなるけど、なくてもそれなりにはなるし
本格的なプロの味を再現してみろって言われれば使う
入れればおいしくはなるけど、なくてもそれなりにはなるし
本格的なプロの味を再現してみろって言われれば使う
[ 39 ]
日高昆布の乾燥させてあるのは化学調味料なの?
[ 40 ]
サトウキビから作ってるって書いてあるんだけど(´・ω・`)
[ 46 ]
>>40
砂糖の原料はトウキビと砂糖大根が主だぞ
砂糖の原料はトウキビと砂糖大根が主だぞ
[ 48 ]
>>46
味の素の話
味の素の話
[ 49 ]
>>46
の原料は水分と炭水化物と肉と野菜と魚が主だぞ
の原料は水分と炭水化物と肉と野菜と魚が主だぞ
[ 54 ]
>>49
本当に無知なのな
の大部分は水分と剥がれ落ちた腸壁だぞ
食べ物の残りカスは5%前後
本当に無知なのな
の大部分は水分と剥がれ落ちた腸壁だぞ
食べ物の残りカスは5%前後
[ 58 ]
>>54
「原料」の意味知ってる?
「原料」の意味知ってる?
[ 59 ]
>>58
原料はどこまで遡るつもりだよ
窒素か?
原料はどこまで遡るつもりだよ
窒素か?
[ 61 ]
>>59
原料:ある物品を作るもとになる材料。(デジタル大辞林)
知れてよかったね
原料:ある物品を作るもとになる材料。(デジタル大辞林)
知れてよかったね
[ 41 ]
うま味調味料なしで二郎系のラーメンって作れるん?
[ 42 ]
味の素否定派がまだいるのか
[ 43 ]
味の素気持ち悪い!カップ麺は食べまくります!
なぜなのか
なぜなのか
[ 44 ]
でも味の素がいないとパソコンもゲーム機も性能がた落ちじゃん
[ 45 ]
あれどんな味?
[ 50 ]
私は別にプロじゃないから使うよw
[ 52 ]
ほえーまあ使わないし料理に使ってるやつがいたら「えっ」ってなるけど
[ 53 ]
俺が参考にしてる料理系youtuber味の素使ってない…
[ 55 ]
味の素で変な味になるって言うヤツは入れすぎなんだよ
[ 57 ]
味の素の工場見学でなんも味しない味噌汁もどきみたいなスープに一振りしたらちゃんと味噌汁の味になって感動した思い出
コメント
コメント一覧 (17)
こんなの批判してたらこんぶだしとか使えん
具体的なものを知らずに恐怖だけで拒否する
昔は石油からできてるとか言ってる人もいたが、
うちのかーちゃんは普通に料理に味の素使ってたわ
昆布を煮出して取ったグルタミン酸ナトリウムは化学的には全く同じだよ
それにうま味を使うと塩分摂取を抑える事が出来る
塩味がきついのも多いし。
食材の旨味とか、風味に合わせて分量やらを調節できる人なら上手に使えるんだけど、料理下手な人ほどわけも分からず多用するからえぐい味になる。
長いことコックしとるがうまみ調味料頼りで料理するやつってどんどん味がキツくなってく傾向にある。
味がわからなくなってくるんだろな、旨味になれすぎて。
化学的でも生物学的でも砂糖は『糖』または『糖質』でしかねえよ
出汁の素を増やすと塩気がきつくなるんだよね
顆粒だしもほぼ全部に入ってるし
加工品は調味料とかアミノ酸等って記載されてるから気づいて無いだけでほとんどの加工食品に入ってるよ
味の素もそうだけど、味の素ないとうまいと思えなくなるだろ。
カップ焼きそばとか、チキンラーメンとかとおんなじで。
癖にはなるが美味くはない
濃い旨味は腎臓肝臓にはダメージ与えるから、塩味濃くするのと変わらん。
過剰に入れなきゃ問題ないが、舌に自覚できるダメージないから塩と違ってどこからが過剰なのかわからない上に、入れれば入れるほど美味しく感じる