[ 1 ]
いきステ社長直伝の肉カット術が物議「300gが350gになっても切り落とさないで」
いきなりステーキと社内報の該当箇所
2021年06月01日 15時21分
「いきなりステーキ」の社内報に、一瀬邦夫社長がステーキ肉のカット方法を解説した記事が掲載されたところ、客の希望よりも大きめに切ることを推奨しているようにも読めるとしてネットで話題になっている。
問題になっているのは、5月21日付のペッパーフード社内報(第289号)に掲載された「令和3年 社長のステーキ肉カットのノウハウ」という記事で、一瀬社長自ら、正確なグラム数を切り分けるためのコツを解説したものだ。社内報ではあるが、ネットでも読める。
このうち、客が希望する肉量を切り分ける「オーダーカット」の説明では、グラム調整のために肉を切り落とすとロスが生まれると指摘。次のように説明している。
「ナイフを置いてから、お客様の目を見て『この位でいかがでしょうか?』とお伺いします。お客様から『どの位の重さになりますか?』と聞かれたら、『およそ300gです』と答えられますよね。お客様から『それでお願いします』と言われたら、カットマンは、『多少前後する事がございますが、よろしいでしょうか』と言いますと、お客様は了承して下さいます」
「カットして肉が、350gになってしまっても、従来のように限りなく300gになる様に切りおとさないでください。お客様のご希望の肉の上にナイフを置いたわけですから、お客様もご納得されていると思いたいです。この場合、従来ですと『すみません』と言って300g近くまで切り落としてお客様のご納得をしていただいていました。しかし、計量して350gになってしまったら、先ずはお客様の目を見て、間を取ります。次に『レアがオススメですが、焼き方をお伺いします』と言います」
「もし、お客様がもう少し減らして下さいと言った場合だけ、少し減らして差し上げます」
50gの切り間違いを例示し、客からの申し出がない限り切り落とさないように指導していることになる。この場合、客が払う料金は300g分ではなく350g分だ。
ネットでは「5gなら分かるが50gはわざとでは」「サービスじゃないのか」「客が言い出せない可能性に賭けているのか」といった趣旨のコメントもついている。
(略)
https://www.bengo4.com/c_8/n_13121/
https://storage.bengo4.com/news/images/13924_2_1.jpg
いきなりステーキと社内報の該当箇所
2021年06月01日 15時21分
「いきなりステーキ」の社内報に、一瀬邦夫社長がステーキ肉のカット方法を解説した記事が掲載されたところ、客の希望よりも大きめに切ることを推奨しているようにも読めるとしてネットで話題になっている。
問題になっているのは、5月21日付のペッパーフード社内報(第289号)に掲載された「令和3年 社長のステーキ肉カットのノウハウ」という記事で、一瀬社長自ら、正確なグラム数を切り分けるためのコツを解説したものだ。社内報ではあるが、ネットでも読める。
このうち、客が希望する肉量を切り分ける「オーダーカット」の説明では、グラム調整のために肉を切り落とすとロスが生まれると指摘。次のように説明している。
「ナイフを置いてから、お客様の目を見て『この位でいかがでしょうか?』とお伺いします。お客様から『どの位の重さになりますか?』と聞かれたら、『およそ300gです』と答えられますよね。お客様から『それでお願いします』と言われたら、カットマンは、『多少前後する事がございますが、よろしいでしょうか』と言いますと、お客様は了承して下さいます」
「カットして肉が、350gになってしまっても、従来のように限りなく300gになる様に切りおとさないでください。お客様のご希望の肉の上にナイフを置いたわけですから、お客様もご納得されていると思いたいです。この場合、従来ですと『すみません』と言って300g近くまで切り落としてお客様のご納得をしていただいていました。しかし、計量して350gになってしまったら、先ずはお客様の目を見て、間を取ります。次に『レアがオススメですが、焼き方をお伺いします』と言います」
「もし、お客様がもう少し減らして下さいと言った場合だけ、少し減らして差し上げます」
50gの切り間違いを例示し、客からの申し出がない限り切り落とさないように指導していることになる。この場合、客が払う料金は300g分ではなく350g分だ。
ネットでは「5gなら分かるが50gはわざとでは」「サービスじゃないのか」「客が言い出せない可能性に賭けているのか」といった趣旨のコメントもついている。
(略)
https://www.bengo4.com/c_8/n_13121/
https://storage.bengo4.com/news/images/13924_2_1.jpg
[ 4 ]
いきなり!増量 (増量分は有料です)
[ 8 ]
299gで切り直しならいいよ
[ 9 ]
べつにこんくらいならセルアップの手段だろ
マックでほしくもないポテトを勧められるのと変わらん
いやなら切ってくれと言えばいいし
マックでほしくもないポテトを勧められるのと変わらん
いやなら切ってくれと言えばいいし
[ 15 ]
>>9
結果客は一見限りになると思うよ
結果客は一見限りになると思うよ
[ 50 ]
>>15
そうなったなw
ペッパーの方が気軽だからそっち行ってるわ
そうなったなw
ペッパーの方が気軽だからそっち行ってるわ
[ 11 ]
詐欺じゃん、これ
[ 12 ]
価格も前後するという意味を客が理解できないような説明にも取れるしアウトなんじゃねーかなコレ
[ 25 ]
>>12
いいんじゃない?
家で激安スーパーの結着肉でも食ってれば
いいんじゃない?
家で激安スーパーの結着肉でも食ってれば
[ 38 ]
>>25
いきなりの肉が高級とは恐れ入るw
いきなりの肉が高級とは恐れ入るw
[ 14 ]
社内報の内容を嬉々として漏らすアホがいるってのがこの会社らしいな
まぁ客に事実上の押し売りを社員に明文化して教えるってのが末期的だが
まぁ客に事実上の押し売りを社員に明文化して教えるってのが末期的だが
[ 347 ]
>>14
それが漏らしてるのが会社自身なんですよ。どうしましょ
それが漏らしてるのが会社自身なんですよ。どうしましょ
[ 405 ]
>>14
外部からも読めるって書いてあるけど…
外部からも読めるって書いてあるけど…
[ 16 ]
まだ店の前に並んでたりするんだよな。一体どういう人たちなのかと観察してる。
[ 17 ]
50gを無料サービスってすごいなと思った
金取るんかい
ただの詐欺
金取るんかい
ただの詐欺
[ 20 ]
>>17
これなw
初めて行った時唖然としたわ
これなw
初めて行った時唖然としたわ
[ 482 ]
>>17
わいもなんかおかしいと思ったらなるw
わいもなんかおかしいと思ったらなるw
[ 576 ]
>>17
そらガンガン潰れるわけよなwけちくせー
そらガンガン潰れるわけよなwけちくせー
[ 18 ]
グラム云々もあるが、社長のこんな指導メモが出るなど
まったく無防備でアホじゃないか
まったく無防備でアホじゃないか
[ 19 ]
300gで注文受けて350gの料金取ったら詐欺だろ。ガンガン訴えろ。
[ 21 ]
しかし、よくこの社長の下で仕事できるよな
宗教じみててこえーよ
宗教じみててこえーよ
[ 22 ]
貧乏人は来るなってことだろ
[ 24 ]
脂身を削ぎ落として300gにしろ。
脂身まで重量に含めるな!
脂身まで重量に含めるな!
[ 26 ]
誤差は20gくらいまでに押さえろよ
プロだろうが
プロだろうが
[ 27 ]
サブスクだったら誰も文句言わないw
[ 29 ]
切り落とすわよ
[ 30 ]
ふざけんな
300グラムと言ったら300グラムだ
300グラムと言ったら300グラムだ
[ 32 ]
そんなつまらないコストカットが客足を遠のかせるってことが分からないのかな
[ 33 ]
いんちきステーキ
[ 34 ]
以前は脂身切って調整してくれてたように思うけど。
[ 35 ]
勝手に盛って勝手に割増
最高だなw
最高だなw
[ 36 ]
たまに食いたくなる
[ 37 ]
会社としてわざとやってるのがバレバレだからな。
[ 39 ]
別に何グラムに切ってもいいけど、
料金は300グラムの分にしろよ。バカか
料金は300グラムの分にしろよ。バカか
[ 45 ]
不誠実
こりゃ確かに次々と潰れる訳ですわ
不誠実な生き方ってチリも積もれば方式で後から重くのしかかるんだよな
こりゃ確かに次々と潰れる訳ですわ
不誠実な生き方ってチリも積もれば方式で後から重くのしかかるんだよな
引用元: ・「いきなりステーキ」の社内報が炎上 「300gで注文されて350gになっても切り落とすな」 料金は350g分 ★4 [雷★]
コメント
コメント一覧 (24)
従業員のスキル向上にもつながるよ。
さっさと潰れて違う飲食店と入れ替わってくれよ
客が300って言ってて、店が350に切っちゃったら350の金取るの?
詐欺やんけ
普通はその50サービスするわな。
まあ目分量(?)で切って結果10グラムそこそこ前後するのは仕方ないけど、意図的に注文より多めに切って代金をもらうってのは、それはもはや商魂ではないと思う。
周回してるやつは脳死で肉食いたい頭に脂肪まとわりついてるアホだろ。