oishii1_boy
[ 1 ]
はってく

[ 3 ]
味噌カツ
矢場とんが有名。サクサクの生地にたっぷり浸かった甘い味噌ソースが絶品の名古屋料理
https://i.imgur.com/1MjZnk2.jpg

[ 157 ]
>>3
味噌が塩辛くて駄目だった

[ 4 ]
ひつまぶし

名古屋名物。そのまま食べ、ワサビ混ぜて食べ、最後には汁を入れてお茶漬けにして食べる。 色んな味わい方ができるエンターテイメント料理
https://i.imgur.com/V970Ewy.jpeg

[ 5 ]
福岡に比べたら雑魚

[ 6 ]
きしめんマジで美味い

[ 7 ]
名古屋メシは味濃すぎなんよ

[ 10 ]
>>7
薄いのもあるで!!

[ 8 ]
きしめん
名古屋名物の麺料理。いろいろな店があるがJRのホームにあるきしめんが一番美味いと定評
https://i.imgur.com/qvunAEt.jpeg

[ 9 ]
台湾ラーメン (味仙)
超人気の名古屋グルメ。名古屋の台湾料理店のまかないが発祥 唐辛子混ざりの肉味噌がアクセントになっていて美味い。辛いのが苦手な人は「アメリカン」を頼め
https://i.imgur.com/I78Hln8.jpeg

[ 11 ]
味噌煮込みうどんとかいう何が美味いのかわからない糞飯

[ 18 ]
>>11
温まるから…

[ 13 ]
あんかけパスタ
1960年代に名古屋の喫茶店「そ~れ」「ヨコイ」で生まれたB 級グルメ。多くの喫茶店で味わうことができる。こしょうの味が強く、好みが分かれる名古屋料理のひとつ。
https://i.imgur.com/3FFUcWy.jpg

[ 17 ]
>>13
これ食ったけど、とどのつまりただのナポリタンやったわ

[ 28 ]
>>17
流石にあんかけスパをナポリタンは無理あるやろ。味全然違うぞ

[ 19 ]
天むす
おむすびにエビ天を入れただけだがとても美味しい。
「千寿」と「地雷也」が二大人気。
本当は三重県発祥。
https://i.imgur.com/c1XqwSH.jpeg

[ 25 ]
>>19
これはまぁ美味い
けどそもそも愛知じゃない

[ 43 ]
>>19
千寿の天むすは確かに美味しい
塩加減が絶妙なんよ

[ 111 ]
>>19
三重定期

[ 22 ]
味噌煮込みうどん
味噌でうどんを煮込んだ料理。ルーツは武田信玄説や、従業員のまかない発祥説などさまざま。
https://i.imgur.com/S6fgxX2.jpeg

[ 30 ]
>>22
ガチで死ぬほど不味い
麺が固すぎる

[ 34 ]
>>30
山本屋で食べたん?あそこまで硬いのは逆に珍しいで

[ 92 ]
>>22
最初まっず!!ってなったけど2度3度と食べるとクセになって定期的に食べたくなる
山本屋の名古屋コーチンのやつはめちゃうまい

[ 134 ]
>>22
味噌煮込み昔は嫌いだったけどなんか気付いたら好きになってたわ。寒い時に食うとクソ美味い

[ 24 ]
どて煮
八丁味噌を使った煮込み料理。大阪のどて焼きと似ているが、名古屋のどて煮は豚の臓物やいらなくなった部分の肉を使うことが特徴で見た目が独特。
https://i.imgur.com/OkkdzMv.jpeg
https://i.imgur.com/YEvxr3B.jpeg

[ 27 ]
台湾まぜそば

鷹の爪とニンニクとそぼろで味つけた、極太麺を使った汁なしラーメン。
2008年に名古屋の飲食店「麺屋はなび」で発症した比較的新しい名古屋グルメ。
スタミナがつくから俺は風邪ひいた時に食う
https://i.imgur.com/wlWzV6f.jpeg

[ 29 ]
手羽先
鶏の手羽先(羽先)をから揚げにしてタレを塗り、塩・胡椒・白ごまなどを振りかけて仕上げる。パリパリとした食感とスパイスの効いた味が特徴で、酒肴として食べられる。
名古屋「風来坊」が元祖。
https://i.imgur.com/Wwkpi3B.jpg

[ 36 ]
>>29
塩辛すぎる
特に山ちゃんのはありえん

[ 41 ]
>>36
手羽先も甘辛いのと塩辛いのがあるから店によるな

[ 31 ]
名古屋メシたけーよ
毎日食ってたら破産するわ

[ 64 ]
>>31
300円でモーニングを食べよう

[ 32 ]
ベトコンラーメン
愛知県一宮市、あるいは岐阜県岐阜市が発祥とされる。
丸ごとまたは粗く砕いたニンニク数個・ニラ・長ねぎ・モヤシなど大量の野菜をトウガラシで辛く味付けして炒め、鶏ガラベースのスープを張った麺に載せる。しょうゆや味噌味や、鶏ガラと豚骨をベースにしたスープで提供する店もある。スープに辛味は無い。

なお、ベトコンとは「ベストコンディション」のこと。ベトナムコンバットではありません

https://i.imgur.com/xchVmj7.jpg

[ 35 ]
スガキヤ
https://i.imgur.com/43RfwhA.jpeg

愛知県民のソウルフード。愛知県のショッピングモールや観光地など至る所に必ずあるラーメンチェーン。旨みのあるとんこつでラーメンを作る。激安で気軽に入れる。
アイスクリームも人気。

[ 39 ]
>>35
ゴミ
まともな料理ですらない

[ 62 ]
>>39
お前スガキヤバカにするのは許さないぞ

[ 40 ]
コメダ珈琲
名古屋の喫茶文化が生んだ発祥の全国コーヒーチェーン店。最近1000店舗を超えた

名古屋ではスタバやマクドナルドよりも圧倒的に店舗数多く、長居OKなので老若男女がリビングのようにくつろいでいる
レトロな内装と大きなカツパン、大きなシロノワールが有名

https://i.imgur.com/i2Xbx2P.jpg

https://i.imgur.com/Pj3RuBs.jpg

[ 44 ]
やっぱこうして見ると味濃いのばっかりなんやな
だからこそきしめんは美味いよな

[ 47 ]
番外編
モーニング文化

一宮や岐阜あたりが本場だが名古屋でも多い文化。
コーヒーの値段だけでとんでもないおまけがついてくる

これは480えん
https://i.imgur.com/sANuQaD.jpg

これは330えん
https://i.imgur.com/oZ3k9Vk.jpeg

[ 48 ]
味噌カツは矢場とんじゃなくてらむちぃ行け

[ 50 ]
風邪引いたときによく台湾まぜそばなんて喰えるな

[ 59 ]
>>50
パワーがつくぞ

[ 51 ]
小倉トースト
有名な名古屋スイーツ。食パンに小倉あんとバターをのせただけのもの。意外にも発祥は100年以上前の歴史ある料理。
https://i.imgur.com/HIxx0DT.jpeg

[ 52 ]
名古屋駅のきしめんは確かに美味いわ

[ 53 ]
旨かったのは台湾ラーメンだけだな

[ 56 ]
鬼まんじゅう
サツマイモが入った蒸しパンに似てるもの。愛知県民はこれを全国区の食べ物じゃないと知るとカルチャーショックを受ける
https://i.imgur.com/0WCJrih.jpeg

[ 93 ]
>>56
そこらへんの奴買ったらパッサパサで嫌いな人多いんやけど
覚王山の奴食ったらビビるほど美味い

[ 107 ]
>>56
これ九州でけっこう見るわ

[ 129 ]
>>56
解説草

[ 61 ]
ぴよりん
藤井四段から広まり、一躍有名名古屋スイーツになった。どこも並んでいる。
崩れやすいため遠方にお土産として持っていくのは至難の業。
https://i.imgur.com/ZA8j86D.jpeg

[ 65 ]
抹茶クリームパスタ/いちごクリームパスタ

名古屋が生んだ天下の奇食。
名古屋B級グルメ界の王、喫茶マウンテンで出される食事。
甘い味が練り込んであるパスタにクリームと炒めたフルーツが乗っている。
好みが分かれるので食べきれない人も多い。食べ切れると「登頂」残すと「遭難」という
https://i.imgur.com/G0HVagm.png

[ 67 ]
ケロトッツォ
https://i.imgur.com/HBykHKN.jpeg

青柳本店の和菓子のカエルにチーズクリームをはさんだもの。
藤井四段から人気に

[ 68 ]
ここまで美味そうな飯が一つもないってすげーよ

[ 69 ]
>>68
全部うまいんだが?

[ 75 ]
名古屋料理じゃないけど
太閤通にあるこのトンテキ屋おすすめ
美味すぎるからあんま教えたくないけど

https://i.imgur.com/VD4A1b2.jpg

https://i.imgur.com/LYbrlOB.jpg

[ 109 ]
代表的な店ばかりだから地元の人が食べ行く違う店も知りたい

[ 114 ]
美味い飯のほとんどが三重が絡んでて草生える

[ 121 ]
出張で行ったけど名古屋メシとか不味すぎるんだよ
福岡のメシ食ってみろ

[ 140 ]
名古屋めしは味濃くボリューム重視した働く街の肉体労働者向けの食事
観光客や転勤族が食って美味いとなるもんちゃうねん

[ 165 ]
味噌カツときしめんは美味い
ひつまぶしは美味いと思うけど金あるならうなぎかな…
ういろうとあんかけパスタは意味がわからないゴミ

[ 170 ]
台湾ラーメン
岐阜タンメン
ベトコンラーメン

三種の神器やで

[ 176 ]
年末年始に行くから勉強になる 最高のスレ

引用元: ・https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1734664452/