food_yakitori_barasu
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焼き鳥を串から外すか、否か。たびたび議論になる飲み会の作法だ。

「みんなに行き渡るよう、外して取り分けたい」という気遣いによるものから、「串にかぶりついて食べるのは下品」という価値観まであるらしい。

そんな中、「串を抜くたびに値段が上がる」と警告する焼き鳥屋が東京・新橋にある。冗談かと思ったら、本気らしい。そこまでするのには、理由があった。【中嶋真希】

(中略)
焼き鳥店「出世酒場 大統領」は、客への注文が多い「うるさい店」として知られる。それでも、店を訪れた金曜の午後4時ごろにはほぼ満席。レバーをほおばると、口いっぱいにじんわりとうまみが広がった。

翌週、平日の朝に仕込み中の大将・沢崎誠さん(52)を訪ねた。なぜ、串から肉を外させないことにこだわるのか。沢崎さんは、笑いながら言った。

「一口目で心をつかむのが、うちの焼き鳥だからね。どの焼き鳥屋も刺し方が違って、二口目に大きい肉を刺す店もある。うちは、一口目でおいしいって思ってもらいたいから、最初が大きいの。体育会系の俺と同じ、逆三角形体形の焼き鳥だよ」

自慢の焼き鳥は、沢崎さんが午前5時から仕込みを始め、8時半になると他のスタッフも参加する。仕込みは、昼過ぎまでかかる。

沢崎さんと一緒に仕込みをしていた次男の嵐(あらし)さん(27)は、肉を切りながら、大きさごとに順番に並べていた。「串に刺す前の段取りが大事。串から抜かれたら、この作業の意味がなくなっちゃう」と語る。肉を並べ終わると、沢崎さんが手際よく串に刺していく。

「肉のカットが大事」と、沢崎さんは言う。

*記事全文は以下ソースにて
2024/12/16 17:00 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20241216/k00/00m/100/002000c

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>>1
笑ってまうわw


>串から抜かれたら、この作業の意味がなくなっちゃう

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>>1
串の端より中央の方が、よく火が通ると思いますが。
端の方が大きく中央が小さい肉の串で、均等に熱が伝わってるの?

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>>1
こういうクソな店には行きたくねぇわ

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>>1
うるさいぞー
抜いた方が食べやすいし

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>>1
わい「串とかめんどいからそのまま焼いて出してくんねーかな」

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ライス残す人一声おかけください

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>>3
ただし、女性はDMください。

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>>3
無料だからと頼んで残すからだろ

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二口目も美味くしろよ

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>>4
全くもってそれ
全部デカくしろよな、小細工するなよ

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串ごと食えってか!

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>>5
竹は食物繊維いっぱいだべさ

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>「串を抜くたびに値段が上がる」と警告する焼き鳥屋
客を監視してるんか
嫌な焼き鳥屋だな

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>>6
ほんとにね
まぁこういう職人気質()のお店は合わない人は行かないのだろうけどさ

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まずは火をちゃんと通せよ(´・ω・`)

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大人数で行って焼き鳥頼む客も無能
唐揚げにしとけ

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意識高そう

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食べにくいんですが

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面倒くさいな

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まぁ、焼き鳥串を分解してシェアとか
みみっちい食い方するなよ

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>>12
するよ!女の子が複数いる飲み会なら普通

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串から抜いちゃったんですか

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しらんがな

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串刺しにします

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お前らだって、焼きやすいから刺してるだけやん

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頑固なラーメン屋みたいなこと言うな
自由に食わせろ

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奥の奴が食いにくい失敗料理だろ

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皆がつまみやすいように串外しなさいって言われたし…

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そのルールでOKなヤツだけが行けばいいんだし 別にいいんじゃね

引用元: ・https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1734341580/